Publicación: Consumo de alimentos procesados-ultraprocesados y composición corporal en el personal del servicio de enfermería del centro de emergencia de Lima metropolitana, 2023
| dc.contributor.advisor | Pasache Moreno, Julissa María | |
| dc.contributor.author | Tarachea Rios, Alejandro Julian | |
| dc.date.accessioned | 2025-12-16T19:12:35Z | |
| dc.date.available | 2025-12-16T19:12:35Z | |
| dc.date.issued | 2025-11-11 | |
| dc.description.abstract | La sobrevaloración de los niveles de masa grasa produce un exceso de secreción de varias adipocinas inflamatorias como resistina, leptina y adiponectina, entre otras y el factor de necrosis tumoral α que contribuye de manera significativa a la carga inflamatoria sistémica total, además el alto nivel de grasa visceral provee una sobrecarga de flujo de ácidos grasos libres hacia el hígado. Objetivo: Determinar la relación del Consumo de Alimentos Procesados-Ultraprocesados y Composición Corporal en el Personal del Servicio de Enfermería del Centro de Emergencia de Lima Metropolitana, 2023. Metodología: Estudio con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental, prospectivo y de corte transversal. El estudio se realizó en 152 trabajadores de salud entre hombres y mujeres con edades de 30 a 60 años. Se aplicó los instrumentos cuestionario de consumo de alimentos procesados-ultraprocesados, Balanza de Control Corporal, tallímetro portátil y la Ficha de Recolección de Datos. Resultados: No se evidenció una relación significativa entre el consumo de alimentos procesados-ultraprocesados con el porcentaje de grasa corporal (rho = 0.100; p = 0.221) a pesar del 64,5% en obesidad. Lo mismo sucedió con el porcentaje de músculo esquelético (rho = 0.033; p = 0.684) de nivel bajo en 43,4%, y con el nivel de grasa visceral (rho = -0.071; p = 0.382) de nivel alto en 25,7%. Conclusión: Según la prueba de correlación de Spearman (p > 0.05), no se encontró un coeficiente de correlación significativo entre el consumo de alimentos procesados-ultra procesados con las dimensiones de la composición corporal. | es_ES |
| dc.description.abstract | The overvaluation of fat mass levels produces an excess secretion of several inflammatory adipokines such as resistin, leptin and adiponectin, among others, and tumor necrosis factor α, which contributes significantly to the total systemic inflammatory burden. In addition, the high level of visceral fat provides an overload of free fatty acid flow to the liver. Objective: To determine the relationship between the consumption of processed and ultra-processed foods and body composition in the nursing service personnel of the Metropolitan Lima Emergency Center, 2023. Methodology: A study with a quantitative approach, a descriptive correlational level, a non-experimental, prospective, and cross-sectional design. The study was carried out on 152 health workers, men and women, between 30 and 60 years of age. The instruments applied were a processed and ultra-processed food consumption questionnaire, a Body Control Scale, a portable height rod, and the Data Collection Form. Results: No significant relationship was found between the consumption of processed/ultra processed foods and body fat percentage (rho = 0.100; p = 0.221), despite the 64.5% being obese. The same was true for the percentage of skeletal muscle (rho = 0.033; p = 0.684), which was low in 43.4%, and for the level of visceral fat (rho = -0.071; p = 0.382), which was high in 25.7%. Conclusion: According to the Spearman correlation test (p > 0.05), no significant correlation coefficient was found between the consumption of processed/ultra processed foods and the dimensions of body composition | en_US |
| dc.description.researcharea | Innovación en salud integral y gestión sanitaria. | |
| dc.format | application/pdf | |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13053/14985 | |
| dc.language.iso | spa | |
| dc.publisher | Universidad Privada Norbert Wiener | |
| dc.publisher.country | PE | |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
| dc.subject | Ingestión de Alimentos | es_ES |
| dc.subject | Eating | en_US |
| dc.subject | Alimentos Procesados | es_ES |
| dc.subject | Food, Processed | en_US |
| dc.subject | Composición Corporal | es_ES |
| dc.subject | Body Composition | en_US |
| dc.subject | Distribución de la Grasa Corporal | es_ES |
| dc.subject | Body Fat Distribution | en_US |
| dc.subject | Músculo Esquelético | es_ES |
| dc.subject | Muscle, Skeletal | en_US |
| dc.subject | Grasa Intraabdominal | es_ES |
| dc.subject | Intra-Abdominal Fat | en_US |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | |
| dc.subject.ods | ODS 2: Hambre cero. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible | |
| dc.subject.ods | ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades | |
| dc.title | Consumo de alimentos procesados-ultraprocesados y composición corporal en el personal del servicio de enfermería del centro de emergencia de Lima metropolitana, 2023 | es_ES |
| dc.title.alternative | The Consumption of Processed and Ultraprocessed Foods and Body Composition in the Nursing Service Personnel of the Metropolitan Lima Emergency Center, 2023 | en_US |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| renati.advisor.dni | 16723741 | |
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3328-4356 | |
| renati.author.dni | 41207020 | |
| renati.discipline | 918066 | |
| renati.juror | Ramos Huamán, Olga María Carmen | |
| renati.juror | Luján Torrealva, Franco | |
| renati.juror | Inocente Camones, Miguel Ángel | |
| renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | |
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
| thesis.degree.discipline | Nutrición y Dietética | |
| thesis.degree.grantor | Universidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Salud | |
| thesis.degree.level | Título profesional | |
| thesis.degree.name | Licenciado en Nutrición y Dietética |
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