Publicación:
Consumo de alimentos procesados-ultraprocesados y composición corporal en el personal del servicio de enfermería del centro de emergencia de Lima metropolitana, 2023

dc.contributor.advisorPasache Moreno, Julissa María
dc.contributor.authorTarachea Rios, Alejandro Julian
dc.date.accessioned2025-12-16T19:12:35Z
dc.date.available2025-12-16T19:12:35Z
dc.date.issued2025-11-11
dc.description.abstractLa sobrevaloración de los niveles de masa grasa produce un exceso de secreción de varias adipocinas inflamatorias como resistina, leptina y adiponectina, entre otras y el factor de necrosis tumoral α que contribuye de manera significativa a la carga inflamatoria sistémica total, además el alto nivel de grasa visceral provee una sobrecarga de flujo de ácidos grasos libres hacia el hígado. Objetivo: Determinar la relación del Consumo de Alimentos Procesados-Ultraprocesados y Composición Corporal en el Personal del Servicio de Enfermería del Centro de Emergencia de Lima Metropolitana, 2023. Metodología: Estudio con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental, prospectivo y de corte transversal. El estudio se realizó en 152 trabajadores de salud entre hombres y mujeres con edades de 30 a 60 años. Se aplicó los instrumentos cuestionario de consumo de alimentos procesados-ultraprocesados, Balanza de Control Corporal, tallímetro portátil y la Ficha de Recolección de Datos. Resultados: No se evidenció una relación significativa entre el consumo de alimentos procesados-ultraprocesados con el porcentaje de grasa corporal (rho = 0.100; p = 0.221) a pesar del 64,5% en obesidad. Lo mismo sucedió con el porcentaje de músculo esquelético (rho = 0.033; p = 0.684) de nivel bajo en 43,4%, y con el nivel de grasa visceral (rho = -0.071; p = 0.382) de nivel alto en 25,7%. Conclusión: Según la prueba de correlación de Spearman (p > 0.05), no se encontró un coeficiente de correlación significativo entre el consumo de alimentos procesados-ultra procesados con las dimensiones de la composición corporal.es_ES
dc.description.abstractThe overvaluation of fat mass levels produces an excess secretion of several inflammatory adipokines such as resistin, leptin and adiponectin, among others, and tumor necrosis factor α, which contributes significantly to the total systemic inflammatory burden. In addition, the high level of visceral fat provides an overload of free fatty acid flow to the liver. Objective: To determine the relationship between the consumption of processed and ultra-processed foods and body composition in the nursing service personnel of the Metropolitan Lima Emergency Center, 2023. Methodology: A study with a quantitative approach, a descriptive correlational level, a non-experimental, prospective, and cross-sectional design. The study was carried out on 152 health workers, men and women, between 30 and 60 years of age. The instruments applied were a processed and ultra-processed food consumption questionnaire, a Body Control Scale, a portable height rod, and the Data Collection Form. Results: No significant relationship was found between the consumption of processed/ultra processed foods and body fat percentage (rho = 0.100; p = 0.221), despite the 64.5% being obese. The same was true for the percentage of skeletal muscle (rho = 0.033; p = 0.684), which was low in 43.4%, and for the level of visceral fat (rho = -0.071; p = 0.382), which was high in 25.7%. Conclusion: According to the Spearman correlation test (p > 0.05), no significant correlation coefficient was found between the consumption of processed/ultra processed foods and the dimensions of body compositionen_US
dc.description.researchareaInnovación en salud integral y gestión sanitaria.
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/14985
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wiener
dc.publisher.countryPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectIngestión de Alimentoses_ES
dc.subjectEatingen_US
dc.subjectAlimentos Procesadoses_ES
dc.subjectFood, Processeden_US
dc.subjectComposición Corporales_ES
dc.subjectBody Compositionen_US
dc.subjectDistribución de la Grasa Corporales_ES
dc.subjectBody Fat Distributionen_US
dc.subjectMúsculo Esqueléticoes_ES
dc.subjectMuscle, Skeletalen_US
dc.subjectGrasa Intraabdominales_ES
dc.subjectIntra-Abdominal Faten_US
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.odsODS 2: Hambre cero. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible
dc.subject.odsODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades
dc.titleConsumo de alimentos procesados-ultraprocesados y composición corporal en el personal del servicio de enfermería del centro de emergencia de Lima metropolitana, 2023es_ES
dc.title.alternativeThe Consumption of Processed and Ultraprocessed Foods and Body Composition in the Nursing Service Personnel of the Metropolitan Lima Emergency Center, 2023en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication
renati.advisor.dni16723741
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3328-4356
renati.author.dni41207020
renati.discipline918066
renati.jurorRamos Huamán, Olga María Carmen
renati.jurorLuján Torrealva, Franco
renati.jurorInocente Camones, Miguel Ángel
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
thesis.degree.disciplineNutrición y Dietética
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Salud
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición y Dietética

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