Publicación: Relación entre los niveles de colesterol remanente y el control glucémico en pacientes diabéticos en el laboratorio SERTAVA, 2025
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Resumen
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre los niveles de colesterol remanente y el control glucémico en pacientes diabéticos atendidos en el laboratorio Sevarta. Para ello, se planteó un estudio de corte transaccional y de diseño correlacional, el cual fue aplicado a un conjunto de 200 usuarios con diagnóstico de diabetes tipo 2. Respecto a los procedimientos de medición, se usaron técnicas bioquímicas estandarizadas y de alta precisión: para el colesterol remanente, se ejecutó la fórmula derivada del perfil lipídico y apoyada en métodos enzimáticos colorimétricos; para el control glucémico, se cuantificó mediante la hemoglobina glicolisada (HbA1c) mediante electroforesis capilar. Los resultados evidenciaron que casi el 70% de los usuarios presentó elevados niveles de C.R, mientras que el 71,4% mostró adecuado control glucémico. Se encontró una relación positiva y estadísticamente significativa entre las variables (rs = 0,204; p = 0,004). Este hallazgo subraya la importancia de considerar el C.R como biomarcador relevante en el manejo integral de la diabetes para controla complicaciones cardiovasculares.
Resumen
The main objective of this study was to determine the relationship between residual cholesterol levels and glycemic control in diabetic patients treated at the Sevarta laboratory. To this end, a transactional, correlational study was conducted with a group of 200 patients diagnosed with type 2 diabetes. Standardized, highly accurate biochemical techniques were used for measurement: for residual cholesterol, a formula derived from lipid profiles and supported by colorimetric enzymatic methods was used; for glycemic control, glycated hemoglobin (HbA1c) was quantified using capillary electrophoresis. The results showed that almost 70% of patients had elevated cholesterol levels, while 71.4% showed adequate glycemic control. A positive and statistically significant relationship was found between the variables (rs = 0.204; p = 0.004). This finding underscores the importance of considering C.R as a relevant biomarker in the comprehensive management of diabetes to control cardiovascular complications.

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