Publicación: Capa de oxígeno y la estabilidad cromática en resinas nano híbridas sometidas a sustancias pigmentantes, estudio in vitro, Lima - 2024
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El estudio tuvo como objetivo general determinar la influencia de la capa de oxígeno en la estabilidad cromática de las resinas nanohíbridas sometidas a sustancias líquidas pigmentantes en un estudio in vitro, Lima - 2024. Se utilizó una metodología hipotético deductiva, con enfoque cuantitativo y diseño experimental, longitudinal y de alcance correlacional, manipulando variables independientes y evaluando cambios en tres tiempos: 24, 72 y 168 horas. La población estuvo conformada por 60 pastillas de resina nanohíbrida Filtek Z350 XT, distribuidas en grupos experimentales (café, Coca-Cola y vino tinto) y un grupo control (saliva artificial), tanto con glicerina como sin ella. Respecto a la muestra coincidió con la población, seleccionada mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. En cuanto a los resultados descriptivos mostraron que, tras 24 horas, el 90% de las resinas expuestas a saliva artificial permanecieron en su color original (A2), mientras que las sumergidas en café alcanzaron un cambio significativo al color C4 en el 30% de los casos. En el grupo de Coca Cola y vino tinto, los cambios fueron moderados, estabilizándose en C1 y B3, respectivamente, tras 72 horas. En lo inferencial, las pruebas de Kruskal-Wallis y comparaciones post-hoc de Dunn revelaron diferencias significativas en los periodos iniciales (p < 0.001), estabilizándose tras las 72 horas. En conclusión, la capa de oxígeno tuvo un impacto considerable en la estabilidad cromática de las resinas, siendo el café la sustancia pigmentante más agresiva.
Resumen
The general objective of the study was to determine the influence of the oxygen layer on the chromatic stability of nanohybrid resins subjected to liquid pigmenting substances in an in vitro study, Lima - 2024. A hypothetical-deductive methodology was used, with a quantitative approach and experimental design, longitudinal and correlational in scope, manipulating independent variables and evaluating changes at three time points: 24, 72, and 168 hours. The population consisted of 60 Filtek Z350 XT nanohybrid resin discs, distributed into experimental groups (coffee, Coca-Cola, and red wine) and a control group (artificial saliva), both with and without glycerin. Regarding the sample, it matched the population, selected through a non-probabilistic convenience sampling. Regarding the descriptive results, they showed that, after 24 hours, 90% of the resins exposed to artificial saliva remained in their original color (A2), while those immersed in coffee reached a significant change to color C4 in 30% of the cases. In the Coca-Cola and red wine group, the changes were moderate, stabilizing at C1 and B3, respectively, after 72 hours. In the inferential analysis, the Kruskal Wallis tests and Dunn's post-hoc comparisons revealed significant differences in the initial periods (p < 0.001), stabilizing after 72 hours. In conclusion, the oxygen layer had a considerable impact on the chromatic stability of the resins, with coffee being the most aggressive pigmenting substance.

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