Publicación:
Revisión Crítica: dieta mediterránea en la reducción del cáncer colorrectal

dc.contributor.advisorBohorquez Medina, Andrea Lisbet
dc.contributor.authorJahuira Huarcaya, Genoveva Lidia
dc.date.accessioned2021-10-16T07:01:08Z
dc.date.available2021-10-16T07:01:08Z
dc.date.issued2021-09-03
dc.description.abstractA nivel mundial el cáncer colorrectal (CCR) ocupa el cuarto lugar y alcanza una incidencia superior al 20% en hombres y alrededor del 16% en mujeres. Por otro lado, la adherencia a una dieta mediterránea se encuentra asociado con una reducción del riesgo de enfermedades metabólicas y cáncer. Por ello la presente revisión tuvo como objetivo conocer si el consumo de una dieta mediterránea puede reducir el riesgo de cáncer colorrectal. Para el desarrollo de la presente revisión, se utilizó como metodología los principios de la nutrición basada en la evidencia. Por ello se realizó una búsqueda sistemática en 5 bases de datos, Scopus, WOS, Pubmed, Embase y Science Direct, de los últimos 5 años, que nos permitan responder la pregunta de investigación relacionada al consumo de la dieta mediterránea y el riesgo de cáncer colorrectal en adultos. Luego de la selección de artículos, se evaluaron a través de una herramienta de lectura crítica para determinar el grado de recomendación y nivel de evidencia. Finalmente, el artículo con el mayor grado de evidencia es desarrollado en el comentario crítico, a fin de extraer recomendaciones para la práctica profesional del nutricionista y otros profesionales de la salud. Se encontró que, a mayor adherencia a una dieta mediterránea, se asocia a una reducción de la incidencia de cáncer colorrectal, lo que se encuentra detallado en el comentario crítico.es_ES
dc.description.uriTrabajo Académicoes_ES
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/5013
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wieneres_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/linceces/by
dc.sourceUniversidad Privada Norbert Wiener - WIENERes_ES
dc.sourceRepositorio institucional-WIENERes_ES
dc.subjectDieta mediterráneaes_ES
dc.subjectRevisión críticaes_ES
dc.subjectCáncer colorrectales_ES
dc.subjectNutriciónes_ES
dc.subjectRiesgo de cánceres_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.titleRevisión Crítica: dieta mediterránea en la reducción del cáncer colorrectales_ES
dc.title.alternativeCritical Review: Mediterranean diet in the reduction of colorectal canceres_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication
renati.advisor.dni45601279
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8764-8587
renati.author.dni01307710
renati.discipline918059
renati.jurorYaipén Ayca, Andrea
renati.jurorEspinoza Rado, Erika Paola
renati.jurorMauricio Alza, Saby Marisol
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico
thesis.degree.disciplineNutrición Clínica con mención en Nutrición Oncológicaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.levelTítulo de Segunda Especialidades_ES
thesis.degree.nameTítulo de Segunda Especialidad en Nutrición Clínica con mención en Nutrición Oncológicaes_ES

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
T061_01307710_S.pdf
Tamaño:
629.45 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: