Efecto de extractos vegetales mezclados con un sellador endodóntico sobre el crecimiento de patógenos bucales en conducto radicular un estudio in vitro
Abstract
La presente investigación propuso evaluar el efecto de extractos vegetales (tomillo, copaiba y achiote) mezclados con un sellador endodóntico sobre el crecimiento de patógenos bucales en conducto radicular como Enterococcus faecalis y Streptococcus mutans. Con este fin, se diseñó un estudio experimental in vitro con metodología analítica aplicada, en el cual se evaluó una muestra total de 80 placas Petri divididas en dos grupos principales de 40 cada una para cada microorganismo, y en subgrupos para cada tratamiento y su grupo control. Como resultados, se obtuvo que los tres extractos vegetales evaluados mezclados con un sellador endodóntico a base de zinc tuvieron efecto inhibitorio sobre el crecimiento de los patógenos bucales Enterococcus faecalis y Streptococcus mutans, ya que, los halos de inhibición generados en torno a los microorganismos fueron mayores que cero, tanto en la primera evaluación a las primeras 24 horas como a las 48 horas. Asimismo, el mayor efecto lo tuvo el sellador endodóntico adicionado con tomillo, presentando un efecto mayor que el sellador endodóntico puro para Enterococcus faecalis 12,75 ± 1,64mm y 12,63 ± 1,65mm para las evaluaciones a las 24 y 48 horas, y para Streptococcus mutans, 19,59 ± 2,07mm y 19, 47 ± 2,06mm para los tiempos de 24 y 48 horas, respectivamente. Por lo tanto, se concluyó que los extractos vegetales evaluados mezclados con sellador endodóntico sí presentan efecto antibacteriano.
Subject
Collections
- Odontología [572]