Efecto antibacteriano del gel de extracto de Rollinia mucosa (Jacq.) Baill “anona” frente a cepas de colección americana de cultivos
Fecha
2023-10-12Autor(es)
Vásquez Carrero, Luz Natali
Fetta More, Karla Solange
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se realizó la investigación de la especie Rollinia mucosa (Jacq.)
Baill “anona”, cultivada en el departamento de Junín. Este
estudio tiene como Objetivo: Determinar el efecto
antibacteriano del gel del extracto etanólico de las hojas de
Rollinia mucosa (Jacq.) Baill “anona” frente a cepas de colección
americana de cultivos. Método: El efecto antibacteriano se
evaluó en cepas de Staphylococcus aureus ATCC 6538,
Pseudomona aeruginosa ATCC 9027 y Escherichia coli ATCC 8739
por el método de Kirby-Bauer para el cual se utilizaron diámetros
de los halos de inhibición. Las cepas fueron sembradas en placas
con agar Mueller Hinton, se colocaron discos embebidos con las
diferentes concentraciones de los geles a base del extracto
etanólico de las hojas de Rollinia mucosa (Jacq.) Baill “anona” al
0,50; 0,25 y 0,15%, se midió los halos con el instrumento de
medición. Resultados: Se evidenció efecto antibacteriano a la
dosis de 0,50; 0,25 y 0,15%, observándose un mayor efecto en la
concentración de 0,50% frente Staphylococcus aureus (46,67%),
Pseudomona aeruginosa (36,67%) y Escherichia coli (30,67%).
Conclusión: Se concluye que el gel a base del extracto etanólico
de las hojas de Rollinia mucosa (Jacq.) Baill “anona” presento
efecto antibacteriano en la concentración al 0,50%
Palabras clave
Colecciones
- Farmacia y Bioquímica [1005]