Consumo de bebidas energizantes y factores de riesgo cardiovascular en estudiantes de Farmacia de la Universidad Wiener-Lima 2023
Date
2023-11-20Author(s)
Kanashiro Kakutani, Mary Ann
Solórzano Chávez, Ninoshtka Steffi
Metadata
Show full item recordAbstract
Este estudio tuvo como objetivo “Determinar la relación que existe
entre el consumo de bebidas energizantes y los factores de riesgo
cardiovascular en estudiantes de Farmacia de la universidad Wiener Lima 2023”. Metodología: Se realizó un estudio correlacional de corte
transversal, no experimental. La población fue de 780 estudiantes, de
los cuales se encuestaron a 260, se ejecutó una prueba de confiabilidad
usando la técnica de test retest, donde los resultados de los valores del
coeficiente V de Cramer fueron superiores a 0.64, lo cual indicó que el
instrumento es confiable. Resultado: Se observó una diferencia
significativa en el porcentaje de consumidores con colesterol elevado
(33,3%) y estudiantes que no consumen (18,8%). La relación entre
factores de riesgo y el tipo de bebidas presentó mayor porcentaje en
caso del colesterol elevado: Volt (36,4%) y Monster (57,1%), en relación
a las razones, indicaron que su consumo era para estar en alerta (25%)
presentaron la glucosa elevada. Por otro lado, los consumidores
presentaron síntomas como palpitaciones (35,6%), ansiedad (37,8%) e
insomnio (11,1%) y en relación a los factores
conductuales/modificables, resulto un alto porcentaje con el consumo
de alcohol (56,7%) con los estudiantes que consumían bebidas
energizantes, en cuanto a la realización de actividad física (82,9%) fue
mayor en los no consumidores. Conclusión: Se determinó que existe
relación entre el consumo de bebidas energizantes y los factores de
riesgo cardiovascular.
Collections
- Farmacia y Bioquímica [1038]