“Prevalencia y factores de síndrome de intestino irritable en relación hábitos dietéticos en adultos mayores de 30 años en el distrito de San Borja 2023”
Abstract
El estudio tuvo como objetivo identificar la relación entre los
hábitos dietéticos con la prevalencia y factores de síndrome de
intestino irritable en adultos mayores de 30 años en el distrito
de San Borja, 2023. Métodos; el enfoque del estudio fue
cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental, método
hipotético deductivo, alcance descriptivo correlacional, corte
transversal, muestreo probabilístico aleatorio simple, muestra
384 adultos, los datos se recolectaron con un cuestionario
mediante encuestas, la hipótesis se contrastó mediante Rho de
Spearman. Resultados. De 384 adultos, 52,1% femeninos, 48,4%
casados, consumo de alimento de origen vegetal; 85,4% pastas;
92,4% verduras, 98% frutas, 93,7% frejoles; consumo de
alimento de origen animal; 75,7% carne de res, 95,9 carne de
aves, 78,1% leche o derivados; 75,2% pescado; consumo de
alimento de origen industrial; 83,8% harinas; 41,4% embutidos;
39,3% gaseosas; 51% frituras. En hábitos de alimentación; 33%
omitían el desayuno; 38,5% consumían café; 33,6% intolerantes
a la lactosa; en factores emotivos; 41,7% tuvieron sentimiento
de tristeza, 57,2% frustración, 48% dificultad para concentrarse,
44,8% cansancio; sobre tratamiento farmacológico; 35,4%
consumían antidiarreico, 27,1% antiespasmódicos; 13,6%
antidepresivos; 72,2% analgésicos; síntomas de intestino
irritable, 28,6% dolor abdominal recurrente, 39,1% dolor en
defecación, 36,7% cambio en frecuencia de heces, 38% cambio en apariencia de heces; prevalencia de síndrome de intestino
irritable, 32,3% en hombres y 19,8% de mujeres. Conclusión; los
hábitos dietéticos se relacionaron con la prevalencia y factores
de síndrome de intestino irritable en adultos mayores de 30
años en el distrito de San Borja, 2023, la correlación fue positiva
baja
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