Estilos de vida y enfermedades no transmisibles en el personal asistencial del laboratorio Anglolab, Lima 2023
Abstract
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la
relación entre Los Estilos de Vida y Enfermedades No Transmisibles en
el Personal Asistencial de Laboratorio Anglolab, Lima 2023, para lo cual
se empleó el método inductivo, enfoque cuantitativo, de tipo aplicada,
de diseño descriptivo, correlacional, transversal y no experimental; la
muestra estuvo conformada por 80 trabajadores asistenciales del área
de laboratorio clínico Anglolab, las cuales se encontraron divididos en
6 grupos correspondientes a 5 distritos, quienes fueron encuestados y
evaluados antropométricamente. El 68.8% de la muestra fue del sexo
femenino, frente a un 31.3% del sexo masculino, en cuanto a la edad el
33.8% representa al rango de 31 a 35 años, seguido por el grupo de 41
a 55 años y 36 a 40 años correspondiendo 22.5% y 16.3%
respectivamente, el 13.8% representa al grupo de 26 a 30 años, el 10%
corresponde al rango de 56 a más años y el 3% al grupo de 18 a 25 años.
Referente al cargo se observó que el 48.75% representa a los
tecnólogos médicos, seguido por el 45% por los técnicos y el 6.3% a los
biólogos. Respecto al estilo de vida se evidencia que la mayoría de los
encuestados son saludables representando al 60%, seguido por los de
estilo de vida poco saludables con el 38.75% y estilo de vida muy
saludable corresponde el 1.3%, en enfermedades no transmisibles se
observa que los colaboradores presentan tener riesgo bajo
correspondiendo el 98.8%, sin embargo, el 1.3% de los encuestados
tienen riesgo alto. Se encontró una correlación estadísticamente
significativa entre el estilo de vida y las enfermedades no transmisibles
en el personal asistencial de Laboratorio Anglolab, Lima 2023, con un
nivel de significancia del 0.002 menor a < 0.05, el coeficiente de Rho fue
,342 indicando una correlación positiva baja y el coeficiente de Pearson
fue ,379 la cual indica una correlación positiva y moderada.
Subject
Collections
- Nutrición Humana [340]