dc.contributor.advisor | Bohórquez Medina, Andrea | |
dc.contributor.author | Menacho Flores, Rosario Nora | |
dc.date.accessioned | 2024-10-10T15:20:48Z | |
dc.date.available | 2024-10-10T15:20:48Z | |
dc.date.issued | 2024-09-18 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13053/12011 | |
dc.description.abstract | Los Ácidos grasos omega-3, intervienen en el tratamiento
nutricional por su papel terapéutico frente al cáncer,
principalmente por sus propiedades antiinflamatorias, por
lo que deben ser incorporados en la dieta. Las pacientes
sometidas a terapia hormonal, con inhibidores de la
aromatasa, para el cáncer de mama de receptores
positivos, tienen más probabilidades de padecer de
artralgias, lo que lleva a una interrupción temprana del
tratamiento. El objetivo fue determinar el efecto de mejoría
de los síntomas de artralgia con la suplementación de
Omega 3 en estas pacientes. La búsqueda de información
se realizó en PUBMED, COCHRANE, y SCIENCE
DIRECT, hallándose 32 artículos, 10 de los cuales se
evaluaron por la herramienta de lectura crítica CASPE,
seleccionándose finalmente la revisión sistemática y
metaanálisis en red, que, según la experiencia del
investigador, tiene un nivel de evidencia A I y un grado de
recomendación Fuerte. De la discusión critica se puede
determinar, que tomar suplementos de Ácidos Grasos
Polinsaturados Omega 3 (AGPI-n3), a dosis en promedio
de 3.3 gr /día con una proporción de 40 a 20 de EPA/DHA
por 24 semanas, disminuye la escala de peor dolor, sin
embargo, no muestra significancia en comparación con el
placebo y demás tratamientos. Asimismo se señala un
bajo riesgo de efectos secundarios, en pacientes de
cáncer de mama que presentan Artralgia. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Norbert Wiener | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Neoplasias de la Mama | es_PE |
dc.subject | Breast Neoplasms | es_PE |
dc.subject | Suplementos Dietéticos | es_PE |
dc.subject | Dietary Supplements | es_PE |
dc.subject | Ácidos Grasos Omega-3 | es_PE |
dc.subject | Fatty Acids, Omega-3 | es_PE |
dc.subject | Artralgia | es_PE |
dc.subject | Arthralgia | es_PE |
dc.title | Revisión crítica: efecto de la suplementación con omega 3 en la reducción de síntomas de artralgia en mujeres adultas con cáncer de mama | es_PE |
dc.title.alternative | Critical review: effect of omega-3 supplementation on the reduction of symptoms of arthralgia in adult women with breast cancer | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título de Segunda Especialidad | es_PE |
thesis.degree.name | Especialista en Nutrición Clínica con mención en Nutrición Oncológica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Segunda Especialidad en Nutrición Clínica con mención en Nutrición Oncológica | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
renati.author.dni | 09616956 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8764-8587 | es_PE |
renati.advisor.dni | 45601279 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico | es_PE |
renati.discipline | 918059 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad | es_PE |
renati.juror | Mauricio Alza, Saby Marisol | |
renati.juror | Pasache Moreno, Julissa María | |
renati.juror | León Cáceres, Johanna del Carmen | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |