Conocimiento Alimentario y Estado Nutricional del paciente con hemodiálisis de un Hospital Limeño, febrero 2019
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Fecha
2019-06-26Autor(es)
Aranda Paniora, Alejandrina
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En la enfermedad renal crónica la desnutrición proteica es frecuente y una de las causas es la deficiente alimentación. La valoración del estado nutricional debe ser una práctica habitual y muy importante la educación dietética para corregir interrogantes sobre su alimentación y evitar complicaciones. El objetivo fue asociar cuanto conoce el paciente sobre su alimentación y su estado nutricional. Estudio cuantitativo, descriptivo, correlacional, con muestreo no probabilístico de técnica por conveniencia. Se trabajó con una muestra de 65 pacientes con enfermedad renal crónica con hemodiálisis, de un nosocomio limeño en febrero del 2019, seleccionados de acuerdo a criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó instrumentos validados y confiables. Para el análisis de datos se utilizó STATA versión 23. El 9% presentó desnutrición moderada y el 91% desnutrición leve, respecto a cuanto conoce el paciente sobre su alimentación?, el 22% mostró presentó un alto o adecuado conocimiento, el 32% bajo conocimiento y el 46% un conocimiento medio. Se concluye que no hay asociación entre el estado nutricional y cuanto conoce sobre alimentación.
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- Nutrición Humana [337]