“Efecto Antagónico in vitro de Lactobacillus spp. aislados de ‘tocosh’- Solanum sp., proveniente de Huánuco, frente a bacterias enteropatógenas”
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2019-11-29Autor(es)
Gutiérrez Rodríguez, Ivette Evelyn
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Según la OMS las enfermedades diarreicas (EDAS) son la segunda causa de muerte en niños menores de cinco años a nivel mundial. Desde la época incaica el ‘tocosh’ es caracterizado por poseer propiedades nutraceúticas. La presente investigación tuvo como Objetivo: Evaluar el efecto antagónico de Lactobacillus spp. aislados de ‘tocosh’ - Solanum sp. proveniente de Huánuco, frente a bacterias enteropatógenas: Escherichia coli enteropatógena (EPEC), Salmonella typhi, Shiguella flexneri y Vibrio cholerae Inaba. Métodos: La población fue extraída del tocosh producido en pozos de fermentación ubicados en la provincia de Yarowilca distrito de Obas, las bacterias fueron aisladas en caldo Man Rogosa Sharpe, en anaerobiosis e incubadas por 48 horas; para purificar las cepas de Lactobacillus spp. se realizaron las pruebas según el manual de Bergey; en la evaluación del efecto antagónico se emplearon los métodos de Burkholder y el método sobrenadante libre de células (CFS), el ensayo se realizó por triplicado a una concentración 2 de la escala de Mac Farland de bacterias lácticas incubándose en aerobiosis a 37 °C por 18 horas. Resultados: De un total de 223 muestras 44 cepas presentaron características microscópicas y bioquímicas compatibles con Lactobacillus spp., las medias de halos de inhibición formados por el método de Burkholder frente a Vibrio cholerae Inaba 1.457.10 (11,36 mm), Salmonella typhi 2.240-16 (9,86 mm), Shiguella flexneri WHO SH-15.3 (6 mm), Escherichia coli enteropatógena (EPEC) 2.734-18 (6 mm) y por el método sobrenadante libre de células se obtuvo medias de Vibrio cholerae Inaba 1.457.10 (13,62 mm), Salmonella typhi 2.240-16 (10,52 mm), Shiguella flexneri WHO SH-15.3 (6,33 mm), Escherichia coli enteropatógena (EPEC) 2.734-18 (6,19 mm). En la comparación de grupos se determinó que el mayor efecto se obtuvo frente a Vibrio cholerae Inaba por ambos métodos. Conclusiones: Se determinó que Lactobacillus spp. aislados de ‘tocosh’ presentó efecto antagónico frente a bacterias enteropatógenas referenciales causantes de EDAS.
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- Farmacia y Bioquímica [1038]