Factores de riesgo asociados a los valores de hemoglobina en niños menores de un año que acuden al servicio de crecimiento y desarrollo del centro de salud san miguel 2019
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2020-07-31Autor(es)
Salas Castillo, Susan Medalyd
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Determinar LA ASOCIACIÓN DE los factores de riesgo CON LOS
VALORES DE HEMOGLOBINA en niños menores de un año que acuden al servicio
de Crecimiento y Desarrollo del Centro de Salud San Miguel, 2019. Materiales y
método: estudio cuantitativo, descriptivo correlacional, y corte transversal, con una
población de 560 niños, con una muestra de estudio a 100 niños menores de un
año y sus madres, con una técnica fue la encuesta de factores de riesgo asociados
a la anemia, dicho cuestionario fue elaborado por los autores, Mallqui, Robles y
Sánchez (37), donde el valor de confiabilidad del cuestionario tuvo 0,881.
Resultados: el 43% de niños tienen anemia moderada, el 72% son madres amas
de casa y por último solo 45% conoce sobre la Anemia Ferropénica y su Prevención
según factores sociodemográficos. El 57% de niños no consume alimentos ricos en
hierro y el 33% de niños consume comida chatarra, frituras, golosinas, etc., según
el factor nutricional. El 90% de las familias duermen más de 3 personas en una
habitación y el 39% de las madres han presentado anemia durante el embarazo
según los factores ambientales, el 48.8% se asocia el nivel moderado de anemia,
y nivel medio de factores de riesgo (X2
: 2,381, p:0.881) según Chi cuadrado y valor
de P < 0.005. Conclusiones: No existe asociación entre los factores asociados y
el nivel de anemia de niños de 1 año que acuden al Servicio de Crecimiento y
Desarrollo del Centro de Salud San Miguel
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- Enfermería [5124]