Publicación: Propuesta para mejorar la gestión de pagos a los trabajadores de una empresa de restauración de Miraflores, Lima 2020
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Resumen
El trabajo realizado que se presenta procura proporcionar estrategias, políticas y acciones optimas que son necesarias para poder mejorar la gestión de pagos en una empresa de restauración, el objetivo es adecuar un mejor tratamiento del cálculo de las remuneraciones, optimizar sus afectaciones tributarios, manejar adecuadamente el cálculo de renta de quinta categoría validando los ingresos diversos y conceptos no remunerativos, debido a la falta de conocimiento tributario laboral por parte de la administración ocasiono que se generen contingencias tributarias laborales y hostigamiento laboral con los colaboradores. La investigación elaborada se ejecutó con el uso de un planeamiento mixto, el cual emplea los análisis cuantitativos y cualitativos en su conjunto, para la recaudación de información se recurrió de las unidades informantes, en este caso la jefa de recursos humanos, el chef ejecutivo y jefe de cocina de la empresa brindaron la información precisa utilizando la técnica de la entrevista realizada a cada uno de ellos. Por último, para procesar esta información se hizo uso del Atlas TI que permitió triangular la información y ser expresada en cuadros y gráficos realizados mediante Excel. Los resultados de la investigación manifiestan una mal manejo en la gestión de las remuneraciones, el cálculo erróneo de las rentas de quinta categoría y los conceptos remunerativos y no remunerativos ya que estos conceptos no se encuentran muy claros en los encargados de ejecutar la planilla mensual, ocasionando ineficiencias en el tratamiento respecto a la gestión de pagos, así también las entregas de bienes en especie por festividades y otras liberalidades no se encuentran definidas, y por ultimo no existe una política establecida para el tratamiento de los préstamos, adelantos y otros conceptos otorgados ocasionado confusiones en las áreas, como consecuencia contingencias tributarias en las rentas de trabajo por parte de los colaboradores de la empresa