Eficacia del consumo de ajo en la reducción del riesgo de cáncer gástrico en adultos
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Fecha
2020-03-08Autor(es)
Burgos Parra, Yesica Yessenia
Meléndez Araujo, Elena Milagro
Metadatos
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OBJETIVO: Sistematización de evidencia de la eficacia del consumo de ajo en la reducción del riesgo de cáncer gástrico en adultos.
MATERIAL Y MÉTODO: Es un estudio observacional, retrospectivo de la revisión sistemática de artículos con texto completo, que identificó su grado o calidad de la evidencia según el Sistema Grade. La población estuvo conformada por 10 artículos obtenidos de la siguiente base de datos Scielo, Pubmed, Cochrane Library, Medline, Embace, Dialnet, y Lilacs. De los cuales el 70% fueron de diseño de revisión sistemática y el 30% estudios clínicos aleatorizados, correspondientes a los países: China 30%, Estados Unidos 30%, Irán 20%, Italia 10% y Australia 10%.
RESULTADOS: La revisión de 10 artículos, demuestra al 100% eficacia en la reducción del riesgo de cáncer gástrico en adultos al consumir ajo. CONCLUSIONES: De la revisión de 10 artículos, 10 de 10 demuestran la eficacia del consumo de ajo para la reducción del riesgo de cáncer gástrico en adultos; por sus compuestos de azufre bioactivo; disminuye la bioactivación de carcinógenos, reducen a la mitad el riesgo de padecerla; por presencia de antibacterias actuando contra otra bacteria, para Helicobacter Pylori, presente en estómago; el consumo diario es de 2 a 5 gramos de ajo fresco (un diente de ajo); la alicina actúa al ser masticado y gracias a su potente efecto biológico; es responsable de los beneficios que aporta a nuestra salud protegiéndolo del cáncer.
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