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Eficacia del consumo de ajo en la reducción del riesgo de cáncer gástrico en adultos
dc.contributor.advisor | Cárdenas de Fernández, María Hilda | es_ES |
dc.contributor.author | Burgos Parra, Yesica Yessenia | es_ES |
dc.contributor.author | Meléndez Araujo, Elena Milagro | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-05-05T06:53:14Z | |
dc.date.available | 2021-05-05T06:53:14Z | |
dc.date.issued | 2020-03-08 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13053/4548 | |
dc.description.abstract | OBJETIVO: Sistematización de evidencia de la eficacia del consumo de ajo en la reducción del riesgo de cáncer gástrico en adultos. MATERIAL Y MÉTODO: Es un estudio observacional, retrospectivo de la revisión sistemática de artículos con texto completo, que identificó su grado o calidad de la evidencia según el Sistema Grade. La población estuvo conformada por 10 artículos obtenidos de la siguiente base de datos Scielo, Pubmed, Cochrane Library, Medline, Embace, Dialnet, y Lilacs. De los cuales el 70% fueron de diseño de revisión sistemática y el 30% estudios clínicos aleatorizados, correspondientes a los países: China 30%, Estados Unidos 30%, Irán 20%, Italia 10% y Australia 10%. RESULTADOS: La revisión de 10 artículos, demuestra al 100% eficacia en la reducción del riesgo de cáncer gástrico en adultos al consumir ajo. CONCLUSIONES: De la revisión de 10 artículos, 10 de 10 demuestran la eficacia del consumo de ajo para la reducción del riesgo de cáncer gástrico en adultos; por sus compuestos de azufre bioactivo; disminuye la bioactivación de carcinógenos, reducen a la mitad el riesgo de padecerla; por presencia de antibacterias actuando contra otra bacteria, para Helicobacter Pylori, presente en estómago; el consumo diario es de 2 a 5 gramos de ajo fresco (un diente de ajo); la alicina actúa al ser masticado y gracias a su potente efecto biológico; es responsable de los beneficios que aporta a nuestra salud protegiéndolo del cáncer. | es_ES |
dc.description.uri | Trabajo Académico | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Privada Norbert Wiener | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/linceces/by | es_ES |
dc.source | Universidad Privada Norbert Wiener - WIENER | es_ES |
dc.source | Repositorio institucional-WIENER | es_ES |
dc.subject | Eficacia | es_ES |
dc.subject | Consumo de ajo | es_ES |
dc.subject | Cáncer gástrico | es_ES |
dc.title | Eficacia del consumo de ajo en la reducción del riesgo de cáncer gástrico en adultos | es_ES |
dc.title.alternative | Effectiveness of leaf consumption in reducing the risk of gastric cancer in adults | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.level | Título de Segunda Especialidad | es_ES |
thesis.degree.name | Título de Segunda Especialidad en Enfermería Oncológica | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Salud | es_ES |
thesis.degree.discipline | Enfermería Oncológica | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
renati.author.dni | 21556098 | |
renati.author.dni | 10138879 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7160-7585 | |
renati.advisor.dni | 18150131 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico | |
renati.discipline | 913629 | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloSegundaEspecialidad | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad | |
renati.juror | Valentin Santos, Celeste Efigenia | es_ES |
renati.juror | Zavaleta Gutierrez, Violeta Aidee | es_ES |
renati.juror | Quezada Haro, MAría Saturnina | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 | es_ES |
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