Revisión critíca: influencia de la cirugía bariátrica en la calidad de vida de pacientes obesos.
Ver/
Descargar
(application/pdf: 1018.Kb)
(application/pdf: 1018.Kb)
Fecha
2021-06-14Autor(es)
Torres Vega, Elvia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La obesidad es uno de los problemas de salud pública más predominantes en la actualidad. Asimismo, la cirugía bariátrica también es una excelente alternativa como el método más rápido de pérdida de peso. El presente estudio definido como revisión crítica, titulado: Influencia de la cirugía bariátrica en la calidad de vida de pacientes obesos, tuvo como propósito determinar el impacto de la cirugía bariatrica sobre la calidad de vida, ya sea fisica e intelectual de los pacientes obesos. Se utilizó el esquema metodológico Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Para realizar la búsqueda de información se utilizaron las bases de datos: PUBMED, EMBASE, SCOPUS y WEB OF SCIENCE. Se encontraron 155 artículos, y de los cuales fueron seleccionados 20. Asimismo, los artículos seleccionados fueron evaluados mediante el instrumento para lectura crítica CASPE. Por último, se seleccionó la Revisión Sistemática y Metaanálisis titulado “Calidad de vida relacionada con la salud a largo plazo en pacientes que se han sometido a cirugía bariátrica: revisión sistemática y metaanálisis”, el cual tiene un nivel de evidencia IA y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la experticia del investigador. El comentario crítico facultó determinar que hacen falta más estudios para precisar los beneficios en el dominio mental dela cirugía bariatrica en el largo plazo. No obstante, existe evidencia disponible que muestra el impacto de la cirugía bariatrica en los pacientes obesos sobre estados de ánimo, depresión y ansiedad. Lo que sí es indudable que la cirugía bariatrica es uno de los tratamientos con resultados a corto y largo plazo para la reducción de peso y por ende sobre algunos aspectos de la salud mental y el correcto abordaje nos permitirá una mejor adherencia al tratamiento y por ende mejorar la salud de los pacientes.
Palabras clave
Colecciones
- Nutrición Humana [340]