Show simple item record

dc.contributor.advisorBohorquez Medina, Andrea Lisbetes_ES
dc.contributor.authorJahuira Huarcaya, Genoveva Lidiaes_ES
dc.date.accessioned2021-10-16T07:01:08Z
dc.date.available2021-10-16T07:01:08Z
dc.date.issued2021-09-03
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/5013
dc.description.abstractA nivel mundial el cáncer colorrectal (CCR) ocupa el cuarto lugar y alcanza una incidencia superior al 20% en hombres y alrededor del 16% en mujeres. Por otro lado, la adherencia a una dieta mediterránea se encuentra asociado con una reducción del riesgo de enfermedades metabólicas y cáncer. Por ello la presente revisión tuvo como objetivo conocer si el consumo de una dieta mediterránea puede reducir el riesgo de cáncer colorrectal. Para el desarrollo de la presente revisión, se utilizó como metodología los principios de la nutrición basada en la evidencia. Por ello se realizó una búsqueda sistemática en 5 bases de datos, Scopus, WOS, Pubmed, Embase y Science Direct, de los últimos 5 años, que nos permitan responder la pregunta de investigación relacionada al consumo de la dieta mediterránea y el riesgo de cáncer colorrectal en adultos. Luego de la selección de artículos, se evaluaron a través de una herramienta de lectura crítica para determinar el grado de recomendación y nivel de evidencia. Finalmente, el artículo con el mayor grado de evidencia es desarrollado en el comentario crítico, a fin de extraer recomendaciones para la práctica profesional del nutricionista y otros profesionales de la salud. Se encontró que, a mayor adherencia a una dieta mediterránea, se asocia a una reducción de la incidencia de cáncer colorrectal, lo que se encuentra detallado en el comentario crítico.es_ES
dc.description.uriTrabajo Académicoes_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wieneres_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/linceces/byes_ES
dc.sourceUniversidad Privada Norbert Wiener - WIENERes_ES
dc.sourceRepositorio institucional-WIENERes_ES
dc.subjectDieta mediterráneaes_ES
dc.subjectRevisión críticaes_ES
dc.subjectCáncer colorrectales_ES
dc.subjectNutriciónes_ES
dc.subjectRiesgo de cánceres_ES
dc.titleRevisión Crítica: dieta mediterránea en la reducción del cáncer colorrectales_ES
dc.title.alternativeCritical Review: Mediterranean diet in the reduction of colorectal canceres_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.levelTítulo de Segunda Especialidades_ES
thesis.degree.nameTítulo de Segunda Especialidad en Nutrición Clínica con mención en Nutrición Oncológicaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineNutrición Clínica con mención en Nutrición Oncológicaes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
renati.author.dni01307710
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8764-8587
renati.advisor.dni45601279
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico
renati.discipline918059
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloSegundaEspecialidades_ES
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloSegundaEspecialidad
renati.jurorYaipén Ayca, Andreaes_ES
renati.jurorEspinoza Rado, Erika Paolaes_ES
renati.jurorMauricio Alza, Saby Marisoles_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess