Revisión crítica: efecto de la suplementación nutricional oral en el estado nutricional de pacientes adultos con enfermedad renal crónica en tratamiento de hemodiálisis
Ver/
Descargar
(application/pdf: 419.4Kb)
(application/pdf: 419.4Kb)
Fecha
2022-02-24Autor(es)
Benavente Grández, Bettyna
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La suplementación nutricional oral (SNO) es la
administración de nutrientes por vía oral, adicional
a la ingesta dietética diaria para incrementar el
aporte nutricional del paciente. La presente
investigación secundaria titulada como revisión
crítica: “Efecto de la suplementación nutricional
oral en el estado nutricional de pacientes adultos
con enfermedad renal crónica en tratamiento de
hemodiálisis”, tuvo como objetivo realizar el
comentario crítico profesional de estudios clínicos
relacionados con los beneficios de la SNO en el
estado nutricional en pacientes con ERC que
reciben tratamiento de hemodiálisis y que tienen
desnutrición o riesgo de padecerla. La pregunta
clínica fue: ¿Cuál es el efecto de la
Suplementación nutricional oral en el estado
nutricional de pacientes con ERC en hemodiálisis?
La metodología fue: Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Se utilizó las bases de datos: SCIENCE DIRECT, PUBMED, SCIELO, DIALNET y REDALYC para la búsqueda de artículos científicos, se encontraron 166 artículos, se seleccionaron y evaluaron 12 con la herramienta para lectura crítica CASPE, eligiéndose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado y controlado: “Efectos de la suplementación nutricional oral en el tratamiento de la desnutrición en pacientes hospitalizados y dados de alta en la India: un ensayo aleatorio, abierto y controlado”, con nivel de evidencia A II y Grado de Recomendación FUERTE. El comentario crítico llevó a la conclusión de que existen pruebas suficientes para determinar que se obtienen beneficios positivos sobre los indicadores del estado nutricional con la SNO en pacientes con ERC en hemodiálisis, pues, la suplementación sumada a la ingesta dietética diaria mejora el aporte nutricional de macro y micronutrientes.
Colecciones
- Nutrición Humana [340]