Show simple item record

dc.contributor.advisorBohorquez Medina, Andrea Lisbetes_ES
dc.contributor.authorTorrejón Rueda, Alessia Inéses_ES
dc.date.accessioned2022-06-27T14:48:37Z
dc.date.available2022-06-27T14:48:37Z
dc.date.issued2022-04-18
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/6220
dc.description.abstractLa intervención nutricional es evaluar el efecto de un régimen alimentario vegetariano sobre la enfermedad renal crónica. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: “Asociación de Dieta Vegetariana con Enfermedad Renal”, tuvo como objetivo realizar el comentario crítico profesional respecto a artículos científicos de estudios clínicos relacionados con la asociación de la dieta vegetariana sobre la enfermedad renal. La pregunta clínica fue: ¿Cuáles son los efectos de un régimen alimentario vegetariano sobre la progresión de la enfermedad renal en pacientes con enfermedad renal crónica? La metodología empleada fue Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Se llevó a cabo una búsqueda de información en PUBMED, REDALYC, SCIELO, SCIENCE DIRECT, DIALNET; se hallaron 48 artículos, siendo elegidos 11 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, escogiéndose finalmente el Estudio de Cohorte Retrospectivo titulado como “Asociación de Dieta Vegetariana con Enfermedad Renal Crónica”, dicho estudio dispone un nivel de evidencia C II y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la revisión del investigador. La revisión del estudio dio lugar a realizarse un comentario crítico el cual permitió concluir que la dieta vegetariana se asocia significativamente con una menor prevalencia de enfermedad renal crónica obteniéndose múltiples beneficios entre ellos mejor control de presión arterial, menor producción de toxinas urémicas y evita la progresión de enfermedad renal, sin embargo se necesitan más ensayos controlados aleatorios a gran escala.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wieneres_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/linceces/byes_ES
dc.sourceRepositorio institucional-WIENERes_ES
dc.sourceUniversidad Privada Norbert Wiener - WIENERes_ES
dc.subjectEnfermedad renal crónicaes_ES
dc.subjectIntervención dietética en la ERCes_ES
dc.subjectDietas bajas en proteínas.es_ES
dc.subjectManejo de la ERCes_ES
dc.subjectDietas basadas en plantases_ES
dc.subjectDietas vegetarianases_ES
dc.titleRevisión crítica: efecto de un régimen vegetariano en el manejo de la enfermedad renal crónica (ERC)es_ES
dc.title.alternativeCritical review: effect of a vegetarian regimen in the management of chronic kidney disease (CKD)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.levelTítulo de Segunda Especialidad
thesis.degree.nameTítulo de Segunda Especialidad en Nutrición Clínica con mención en Nutrición Renales_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineNutrición Clínica con mención en Nutrición Renales_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
renati.author.dni72460789
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8764-8587es_ES
renati.advisor.dni45601279
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicoes_ES
renati.discipline918069es_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloSegundaEspecialidades_ES
renati.jurorYaipén Ayca, Andreaes_ES
renati.jurorLeón Cáceres, Johanna Del Carmenes_ES
renati.jurorMauricio Alza, Sabyes_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess