Revisión Crítica: Efecto de la suplementación con proteínas en el estado nutricional de pacientes con post cirugía bariátrica.
Ver/
Descargar
(application/pdf: 373.2Kb)
(application/pdf: 373.2Kb)
Fecha
2022-07-26Autor(es)
Diaz Yoshisato, Stefanny
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Suplementación con proteínas en la calidad nutricional del paciente post cirugía bariátrica tuvo como objetivo resaltar la importancia de la suplementación con proteínas post cirugía bariátrica. La pregunta clínica fue: ¿La suplementación con proteínas evitará la pérdida de masa muscular y prevenir complicaciones nutricionales en pacientes de ambos sexos
sometidos a cirugía bariátrica? Se realizó bajo el modelo NuBE (Nutrición Basada en Evidencia). Se realizó a búsqueda sistemática de artículos científicos en las bases de datos PUBMED/MEDLINE, SCIELO, SCOPUS y WOS, y se encontraron 80 artículos, de los cuales 14 fueron seleccionados, los cuales pasaron por una evaluación de lectura crítica (CASPE), seleccionando finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado
cómo “Impacto de la suplementación con proteínas después de la cirugía bariátrica: un estudio piloto, doble ciego, controlado y aleatorizado” el cual tiene un nivel de evidencia A-1 y Grado de Recomendación débil, de acuerdo a la experiencia del investigador. El comentario crítico concluye que la suplementación con proteínas luego de una cirugía bariátrica mejora la composición corporal promoviendo la disminución de grasa corporal y reduciendo la pérdida de masa magra.
Palabras clave
Colecciones
- Nutrición Humana [337]