Efecto del soporte nutricional para la mejora de la calidad nutricional en adultos y adultos mayores con enfermedad pulmonar obstructiva crónica – EPOC
Ver/
Descargar
(application/pdf: 237.3Kb)
(application/pdf: 237.3Kb)
Fecha
2022-11-25Autor(es)
Quispe Calla, Elvia Alejandrina
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El soporte nutricional es sumamente esencial en el tratamiento y recuperación del paciente frente a las enfermedades. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Efecto del soporte nutricional para la mejora de la calidad nutricional en adultos y adultos mayores con enfermedad pulmonar obstructiva crónica -EPOC, tuvocomo objetivo revisar la literatura científica sobre el efecto clínico del soporte nutricional para la mejora de la calidad nutricional de pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC).La pregunta clínica fue: ¿El soporte nutricional (dietas bajas en carbohidratos simples y rica en grasas) tendrá efecto para la mejora de la calidad nutricional en adultos y adultos mayores con enfermedad pulmonarobstructiva? Se utilizó la metodología de la Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, SCIELO, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, encontrando 30 artículos, siendo seleccionados 9 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado intervención dietética (dietas bajas en carbohidratos simples y rica en grasa) en adultos y adultos mayores con enfermedad pulmonar obstructiva crónica -EPOC, el cual posee un nivel de evidencia A I y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que una dieta alta en grasas y baja en carbohidratos mejora la ventilación y los índices inmunológicos en pacientes con EPOC.
Colecciones
- Nutrición Humana [341]