Show simple item record

dc.contributor.advisorBohórquez Medina, Andrea Lisbet
dc.contributor.authorMorales Hancco, Deysi Eliana
dc.date.accessioned2023-05-29T22:23:25Z
dc.date.available2023-05-29T22:23:25Z
dc.date.issued2023-04-13
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/8638
dc.description.abstractEl componente dietético, específicamente el consumo excesivo de aditivos alimentarios, en el cáncer gástrico, constituye uno de los principales factores que influye sobre la progresión o curso clínico de esta patología neoplásica. De esta manera, la presente investigación de naturaleza secundaria, titulada: “Influencia del consumo de nitritos y nitratos asociado a la predisposición y desarrollo de cáncer gástrico”; tiene el objetivo de analizar la influencia del consumo de nitritos y nitratos, en el desarrollo y evolución del cáncer gástrico en pacientes adultos; tomando en cuenta las pautas de la “Nutrición Basada en Evidencias (NuBE). Realizando la búsqueda bibliográfica en bases de datos científicas, como: PubMed, Scopus, EBSCO y ProQuest; seleccionando entre revisiones sistemáticas, metaanálisis y ensayos clínicos, 15 de 50 artículos revisados, por su alta calidad metodológica, puesto que, cumplieron con los objetivos de exclusión analizados por el investigador, usando la herramienta CASPe. Finalmente, seleccionando el metaanálisis: “Association Between Nitrite and Nitrate Intake and Risk of Gastric Cancer: A Systematic Review and Meta-Analysis”, por su nivel de evidencia “AII” y grado de recomendación “Fuerte”; concluyendo que, el consumo de nitritos, de manera moderada o alta, incrementa el riesgo de desarrollar cáncer gástrico en un 12%, caso contrario a los nitratos que se asociaron con un menor riesgo en la progresión de cáncer gástrico, según lo revisión crítica.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wieneres_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectCáncer gástricoes_PE
dc.subjectNitritoses_PE
dc.subjectNitratoses_PE
dc.subjectCompuestos nitrogenadoses_PE
dc.subjectDieta.es_PE
dc.titleRevisión critica: “influencia del consumo de nitritos y nitratos asociado a la predisposición y desarrollo de cáncer gástrico”es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameTítulo de especialista en Nutrición Clínica con mención en Nutrición Oncológicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Norbert Wiener-Facultad Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición Clínica con mención en Nutrición Oncológicaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
renati.author.dni72367682
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8764-8587es_PE
renati.advisor.dni45601279
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicoes_PE
renati.discipline918059es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidades_PE
renati.jurorYaipén Ayca, Andrea
renati.jurorLeón Cáceres, Johanna del Carmen
renati.jurorMauricio Alza, Saby
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess