Mostrar el registro sencillo del ítem
Revisión critica: “influencia del consumo de nitritos y nitratos asociado a la predisposición y desarrollo de cáncer gástrico”
dc.contributor.advisor | Bohórquez Medina, Andrea Lisbet | |
dc.contributor.author | Morales Hancco, Deysi Eliana | |
dc.date.accessioned | 2023-05-29T22:23:25Z | |
dc.date.available | 2023-05-29T22:23:25Z | |
dc.date.issued | 2023-04-13 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13053/8638 | |
dc.description.abstract | El componente dietético, específicamente el consumo excesivo de aditivos alimentarios, en el cáncer gástrico, constituye uno de los principales factores que influye sobre la progresión o curso clínico de esta patología neoplásica. De esta manera, la presente investigación de naturaleza secundaria, titulada: “Influencia del consumo de nitritos y nitratos asociado a la predisposición y desarrollo de cáncer gástrico”; tiene el objetivo de analizar la influencia del consumo de nitritos y nitratos, en el desarrollo y evolución del cáncer gástrico en pacientes adultos; tomando en cuenta las pautas de la “Nutrición Basada en Evidencias (NuBE). Realizando la búsqueda bibliográfica en bases de datos científicas, como: PubMed, Scopus, EBSCO y ProQuest; seleccionando entre revisiones sistemáticas, metaanálisis y ensayos clínicos, 15 de 50 artículos revisados, por su alta calidad metodológica, puesto que, cumplieron con los objetivos de exclusión analizados por el investigador, usando la herramienta CASPe. Finalmente, seleccionando el metaanálisis: “Association Between Nitrite and Nitrate Intake and Risk of Gastric Cancer: A Systematic Review and Meta-Analysis”, por su nivel de evidencia “AII” y grado de recomendación “Fuerte”; concluyendo que, el consumo de nitritos, de manera moderada o alta, incrementa el riesgo de desarrollar cáncer gástrico en un 12%, caso contrario a los nitratos que se asociaron con un menor riesgo en la progresión de cáncer gástrico, según lo revisión crítica. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Norbert Wiener | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Cáncer gástrico | es_PE |
dc.subject | Nitritos | es_PE |
dc.subject | Nitratos | es_PE |
dc.subject | Compuestos nitrogenados | es_PE |
dc.subject | Dieta. | es_PE |
dc.title | Revisión critica: “influencia del consumo de nitritos y nitratos asociado a la predisposición y desarrollo de cáncer gástrico” | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Título de especialista en Nutrición Clínica con mención en Nutrición Oncológica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Norbert Wiener-Facultad Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición Clínica con mención en Nutrición Oncológica | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
renati.author.dni | 72367682 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8764-8587 | es_PE |
renati.advisor.dni | 45601279 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico | es_PE |
renati.discipline | 918059 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad | es_PE |
renati.juror | Yaipén Ayca, Andrea | |
renati.juror | León Cáceres, Johanna del Carmen | |
renati.juror | Mauricio Alza, Saby | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Nutrición Humana [341]