“Revisión crítica: efecto de una dieta sin gluten en el metabolismo y desarrollo del paciente pediátrico con enfermedad celíaca y diabetes tipo 1”
Fecha
2022-11-15Autor(es)
Bazán García, Diana Yubitza
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Cada vez se conoce más sobre la aparición de enfermedades autoinmunes
asociadas. Entre ellas, la diabetes tipo 1 y la enfermedad celíaca se encuentran
presentes en población principalmente pediátricas. En estos pacientes es
necesaria la aplicación de dietas sin gluten. Sin embargo, este tipo de dietas
podrían ser de alto índice glucémico, y presentar poca adherencia. Por lo que la
presente revisión tuvo como objetivo conocer cuál es el efecto de una dieta sin
gluten en el crecimiento y metabolismo de niños con diabetes mellitus tipo 1 y
enfermedad celíaca. Se utilizó las cinco fases de la metodología Nutrición Basada
en Evidencia (NuBE). Luego de la elaboración de la estrategia, la búsqueda fue
realizada en las bases Pubmed, Science direct, Wos, Embase y Scopus. 20
artículos fueron seleccionados y evaluados con la herramienta para lectura crítica
CASPE. Asimismo, el artículo de análisis para el comentario crítico presentó un
nivel de evidencia I y Grado de Recomendación Fuerte. Este permitió concluir que
una correcta adherencia a una dieta sin gluten permitiría un buen control
metabólico, y correcto crecimiento en pacientes pediátricos con diabetes mellitus
tipo 1 y enfermedad celíaca.
Palabras clave
Colecciones
- Nutrición Humana [340]