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dc.contributor.advisorBohórquez Medina, Sofía Lorena
dc.contributor.authorPonce Mora, Giannina
dc.date.accessioned2023-07-17T14:33:41Z
dc.date.available2023-07-17T14:33:41Z
dc.date.issued2023-06-15
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/8997
dc.description.abstractLa intervención nutricional desempeña un papel fundamental en la mejora de la calidad de vida de los niños con epilepsia refractaria. En esta revisión crítica, titulada “Efecto de la dieta cetogénica en la reducción de convulsiones en niños con epilepsia resistente a medicamentos”, tuvo como objetivo valorar la efectividad y tolerancia de dos enfoques dietéticos: la dieta Atkins modificada (MAD) y la Dieta cetogénica tradicional (KD). La pregunta clínica principal fue: ¿La dieta cetogénica, ya sea en su versión clásica o modificada tendrá efecto en la reducción de convulsiones en niños de ambos sexos con epilepsia refractaria? Se empleó un criterio de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Se identificaron 25 artículos científicos y se seleccionaron 12 estudios relevantes para sus análisis evaluados por el instrumento de lectura crítica CASPE. Finalmente, se eligió un estudio clínico aleatorizado titulado “Modified Atkins diet versus ketogenic diet in children with drugresistant epilepsy: A meta-analysis”, se consideró relevante debido a su nivel de evidencia I y grado recomendación sólida, acorde con la experiencia de la autora. Este estudio proporcionó resultados prometedores al demostrar que tanto la terapia nutricional cetogénica, en su versión clásica (KD) como en la modificada (MAD), redujo significativamente las convulsiones y/o libre de crisis. Los afectos adversos asociados con ambas terapias pueden ser abordados mediante un control y seguimiento cuidadoso. Ambos tratamientos demostraron una tolerancia aceptable y pueden ser considerados como opciones dentro del marco de la intervención nutricional en estos pacientes.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Norbert Wieneres_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectEficacia dieta cetogénicaes_PE
dc.subjectEpilepsia refractariaes_PE
dc.subjectConvulsioneses_PE
dc.subjectDieta de Atkins modificadaes_PE
dc.subjectDieta cetogénica clásicaes_PE
dc.subjectEpilepsia farmacorresistentees_PE
dc.titleRevisión crítica: efecto de la dieta cetogénica en la reducción de convulsiones en niños con epilepsia refractariaes_PE
dc.title.alternativeCritical review: effect of the ketogenic diet on the reduction of seizures in children with refractory epilepsyes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Segunda Especialidad
thesis.degree.nameTítulo de Segunda Especialidad en Nutrición Clínica con Mención en Nutrición Oncológicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Norbert Wiener-Facultad Ciencia de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineSegunda Especialidad en Nutrición Clínica con Mención en Nutrición Oncológicaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
renati.author.dni45833385
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5547-6677es_PE
renati.advisor.dni44286680
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicoes_PE
renati.discipline918059es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidades_PE
renati.jurorYaipen Ayca, Andrea
renati.jurorLeón Calderón, Johanna
renati.jurorMauricio Alza, Saby
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE


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