Revisión crítica: efectos de la dieta baja en proteinas y la suplementación con alfa cetoanalogos en la mejora de la microbiota intestinal y la reducción de toxinasurémicas en pacientes con enfermedad renal
Fecha
2023-06-08Autor(es)
Quispe Galvez, Jean Carlos
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación secundaria titulada como Revisión
Crítica: Efectos de las dietas baja en proteínas y la
suplementación de alfa cetoanálogos en la reducción de toxinas
urémicas en pacientes con enfermedad renal crónica, tuvo como
objetivo identificar los artículos que respondan a la pregunta
clínica: ¿La intervención nutricional con dietas baja en proteínas
y la suplementación de alfa cetoanálogos reduce los niveles de
toxinas urémicas en adultos que padecen de ERC con o sin
diálisis? Se utilizó la metodología nutrición Basada en Evidencia
(NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED,
SCIENCE DIRECT, SCOPUS Y SCIELO, por la herramienta
para lectura critica CASPE, seleccionándose finalmente el
Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como “Ketoanalogs' Effects
on Intestinal Microbiota Modulation and Uremic Toxins Serum
Levels in Chronic Kidney Disease (Medika2 Study)”, el cual
posee un nivel de evidencia AI y Grado de recomendación
Fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario
crítico permitió concluir que la terapia nutricional con dietas baja
en proteínas y la suplementación de alfa cetoanálogos ayuda a
disminuir una toxina urémica especifica en pacientes con ERC y
con ello, a reducir las molestias gastrointestinales
Palabras clave
Colecciones
- Nutrición Humana [340]