Factores asociados al acceso a programas sociales nutricionales en población peruana, ENAHO 2022
Fecha
2023-09-14Autor(es)
Puse Odar, Pamela Katherine
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Introducción: Los programas sociales nutricionales están diseñados para
promover una alimentación saludable en la población. Objetivo: Determinar
los factores asociados al acceso a programas sociales nutricionales en
población del Perú según la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) en el
año 2022. Metodología: Se realizó un análisis secundario de datos, en donde
se empleó la base de datos de la ENAHO 2022. La variable independiente fue
los factores asociados y la variable dependiente fue el acceso a programas
sociales alimentarios. Resultados: Se encontró que, de 68995 habitantes, el
60.4% perteneció al sexo femenino y la media de edad fue de 37.2 años.
Asimismo, 32.3% personas accedieron a programas sociales nutricionales;
entre ellos, Vaso de Leche (8.4%), Comedor popular (2.2%), desayuno QALI
WARMA (25.5%), almuerzo QALI WARMA (6.9%). Se encontró que la variable
estado civil (p<0.001), estado laboral (p<0.001) y combustible para cocinar
(p<0.001) estuvieron asociados al acceso a los programas sociales
nutricionales. Conclusión: Sí existen factores asociados al acceso a los
programas sociales nutricionales en la población peruana según la ENAHO
en el año 2022, los cuales fueron estado civil, estado laboral y tipo de
combustible
Palabras clave
Colecciones
- Nutrición Humana [337]