Examinando por Materia "Buenas Prácticas de Manipulación"
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Publicación Acceso abierto Conocimiento de las buenas prácticas de manipulación de alimentos (BPM) y su relación con la contaminación de alimentos servidos en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen -2022.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-08-09) Castillo JImenez, Andres Avelino; Pasache Moreno, Julissa MaríaLa investigación titulada “Conocimiento de las buenas prácticas de manipulación de alimentos (BPM) y su relación con la contaminación de alimentos servidos en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen (HGAI)-2022”; tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento de las Buenas Prácticas de Manipulación (BPM) y la contaminación de alimentos servidos al personal del HGAI. La metodología empleada fue el método científico, con un enfoque cuantitativo, de tipo explicativa básica, de nivel correlacional y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 110 personas técnicas de nutrición y la muestra se configuró en 86 individuos de esta población mediante un muestreo probabilístico. La técnica empleada para el recojo de la información fue la encuesta, utilizándose los cuestionarios de Manipulación (BPM) creados y adaptado por Barra Chiquillan (2017), y el cuestionario de contaminación de alimentos validado por expertos. Los resultados arrojaron un nivel bueno de 68.6% de en el conocimiento de BPM y en contaminación de alimentos servidos alcanzó un nivel regular de 56.98%; igualmente se encontró una correlación positiva considerable entre estas dos variables con una sig. de 0.000 y un Rho de Spearman de ,937. Se concluye que el conocimiento de las BPM si tiene relación con la contaminación de alimentos servidos al personal el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, 2022.Publicación Acceso abierto Validación de procesos de limpieza basado en las Buenas Prácticas de Manufactura en el área de productos naturales en Laboratorios Barton – Callao, Perú 2024(Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-03-03) Flores Cóndor, Blanca Nelida; Rafaele Huamani, Cristina; Parreño Tipian, Juan ManuelEl presente estudio se realizó con el objetivo de determinar el nivel de cumplimiento de los parámetros de validación basado en las Buenas Prácticas de Manufactura en el área de productos naturales en Laboratorios Barton, Callao - Perú,2024. Se empleó una metodología deductiva de enfoque cuantitativa tipo aplicada, con un diseño no experimental y de corte transversal. Los parámetros de validación fueron analizados en 3 lotes consecutivos de producción. Los resultados mostraron que los desinfectantes son efectivos contra las cepas estudiadas (S. aureus, P. aeruginosa, E. coli, A. brasiliensis y C. albicans) y que los controles microbiológicos cumplieron con los límites establecidos: para ambientes < 100 UFC para bacterias y < 10 UFC para hongos y levaduras, en superficies < 20 UFC para bacterias y < 5 UFC para hongos y levaduras. Asimismo, se evidencia la ausencia de residuos de detergentes, empleando la solución indicadora de azul de bromotimol al 0,04%, ensayo de sustancias oxidables y obteniendo una conductividad inferior a 1,3 uS/cm, confirmando la eficacia de los procesos de limpieza. Además, se identificó como equipo de alto riesgo a la manguera del horno de impregnación (EI-02) con un número de prioridad de riesgo (NPR) de 27. Conclusión, los parámetros de validación alcanzaron un nivel de cumplimiento muy alto, lo que demuestra que los métodos de limpieza son altamente eficientes y reproducibles.
