Examinando por Materia "Probióticos"
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Publicación Acceso abierto Efecto de la suplementación con probióticos durante el embarazo y salud materno - infantil(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-11-29) Cano Rafael, Yessel; Bohórquez Medina, Andrea LisbetLa presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Efecto de la suplementación con probióticos durante el embarazo y salud materno -infantil, tuvo como objetivo identificar los artículos científicos de estudios clínicos relacionados con el tema de Suplementación con probióticos durante el embarazo y lactancia materna exclusiva en neonatos.La pregunta clínica fue:¿Puede la Suplementación nutricional con probióticos (Lactobacillus rhamnosuscepa GG y bifidobacterias) en madres gestantes y lactantes mejorar la salud de la madre y el neonato? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, SCIELO,SCIENCE DIRECT, encontrando 156 artículos, siendo seleccionados 16que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionandofinalmenteuna revisión sistemáticatitulado cómo: Effect of probiotic supplementation in pregnant women: A meta-analysis of randomised controlled trials,el cual posee un nivel de evidencia AII y Grado de RecomendaciónFuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que existen evidencias la cual nos permite dar una afirmación del efecto beneficioso de la suplementación de probióticos en mujeres gestantes y neonatos, los cuales mejoran la transmisión de dichas cepas probióticas mejorando la respuesta inmunitaria en relación a las patologías beneficiando a ambos.Publicación Acceso abierto Efecto del uso de probióticos en el manejo del estrés y la depresión en adultos(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-04-28) Uriarte Sánchez, Edward Josehp; Bohórquez Medina, Andrea LisbetLos probióticos son microorganismos vivos que brindan beneficios para la salud. La depresión es una patología muy frecuente que podría causar problemas de índole emocional así como físico. Recientes investigaciones demostraron una significativa comunicación de tipo bidireccional denominada eje intestino-cerebro además de una relación entre la alteración del microbioma entérico y los trastornos psiquiátricos, lo que permitiría profundizar los estudios y de proponer terapias alternativas. La pregunta clínica fue: ¿Cuál es el efecto del uso de probióticos en el manejo del estrés y la depresión en adultos? La búsqueda de información se realizó en PUBMED, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, y EMBASE encontrando 150 artículos, siendo seleccionados 21 que fueron evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose el Ensayo Clínico Aleatorizado: “Probiotic consumption relieved human stress and anxiety symptoms possibly via modulating the neuroactive potential of the gut microbiota”, el cual posee un nivel de evidencia I y Grado de Recomendación I, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que el uso de probióticos para aliviar los síntomas depresivos es prometedor, principalmente debido a su potencial efecto antiinflamatorio, pero se necesitan ensayos clínicos aleatorizados doble ciego adicionales y estudios más rigurosos para respaldar tales conclusiones.Publicación Acceso abierto Efectos de los prebióticos, probióticos y/o simbióticos para mejorar la microbiota intestinal y los niveles de productos nitrogenados en pacientes con ERC.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-05-05) Chumpitazi Alcantara, Cynthia Leonor; Dávila Córdova, Jennifer EstefaniaLa intervención nutricional en pacientes con ERC para disminuir la progresión de la enfermedad renal ha sido poco estudiada, sin embargo, hoy en día se realizan más estudios que permitan generar más opciones a favor del paciente. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Efectos de los prebióticos, probióticos y simbióticos para mejorar la microbiota intestinal y los niveles de productos nitrogenados en pacientes con ERC, tuvo como objetivo identificar los artículos que respondan a la pregunta clínica: ¿La intervención nutricional con prebióticos, probióticos y simbióticos mejorará la microbiota intestinal y los niveles de productos nitrogenados en adultos que padecen de ERC con o sin diálisis? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, MEDLINE, SCIELO, por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como Simbióticos que alivian la insuficiencia renal mejorando la microbiología intestinal (SYNERGY): un ensayo aleatorizado, el cual posee un nivel de evidencia A2 y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que la terapia simbiótica ayuda a disminuir una toxina urémica especifica en pacientes con ERR y ayuda a regular la microbiota intestinal.Publicación Acceso abierto EFICACIA DE LOS PROBIÓTICOS EN LA REDUCCIÓN DE TOXINAS URÉMICAS EN PACIENTES CON ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2019-11-17) Vargas Marcaquispe, Dina; Ibarra Noreña, Haydeé; Pretell Aguilar, Rosa MariaOBJETIVO: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia de los probióticos en la reducción de toxinas urémicas en pacientes con enfermedad renal crónica. MATERIAL Y MÉTODO: El estudio es de tipo cuantitativo, diseño de revisión sistemática, observacional y retrospectivo; de artículos con texto completo, que identificó su grado o calidad de la evidencia según el Sistema Grade. Asimismo, la población estuvo conformada por 10 artículos que fueron obtenidos de la base de datos. De los cuales el 70% son de diseño de revisión sistemática y 30% de ensayos clínicos aleatorizados. RESULTADOS: De los 10 artículos revisados, (10/10), el 100% demuestran la eficacia de los probióticos en la reducción de toxinas urémicas en pacientes con enfermedad renal crónica. CONCLUSIONES: 10 de los 10 artículos responden que los probióticos son eficaces en la reducción de toxinas urémicas en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC); ayudando a retrasar la progresión de la enfermedad renal y mejorar la salud del corazón, como una terapia adyuvante para la ERC, porque cuestan menos y son más aceptables en los pacientes renales.Publicación Acceso abierto Eficacia de los probióticos para la prevención y control de las diarreas por antibióticos y Clostridium difficile en el paciente pediátrico.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-12-12) Palma Barrera, Ines Rosario; Millones Gómez, Segundo GermánRevisión sistemática de 10 artículos científicos seleccionados de bases de datos como Cochrane, LILACS, Scielo, Medline y Pubmed; fueron analizados según la escala GRADE; dando como resultado que el 70% (n=7/10) señalan que los probióticos son eficaces en la prevención y control de las diarreas por antibióticos y Clostridium difficile en el paciente pediátrico. El 60% reducen el riesgo de desarrollar enfermedades diarreicas asociadas a C. difficile. Los probióticos S. boulardii y Lactobscyllus rhamnosus, son eficaces en la prevención de diarreas por antibióticos en comparación de los placebos en pacientes pediátricos hospitalizados. Se concluye que 7 de 10 artículos revisados evidencian la eficacia de los probióticos para la prevención y control de las diarreas por antibióticos y Clostridium difficile en el paciente pediátrico.Publicación Acceso abierto Intervención nutricional con probióticos en el estado postoperatorio en pacientes con cáncer colorrectal(Universidad Privada Norbert Wiener, 2023-01-19) Rojas Galarza, Evelyn Fiorela; Bohórquez Medina, Andrea LisbetEsta investigación titulada como revisión crítica: intervención nutricional con probióticos en el estado postoperatorio en pacientes con cáncer colorrectal tuvo como objetivo establecer la administración de probióticos La pregunta clínica fue: ¿La intervención nutricional (prevenir estreñimientos o diarrea) para el progreso de la flora intestinal, tener un mejor nivel de vida) con probióticos (Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterias,Saccharomyces boulardii) en pacientes adultos pos operados de CCR? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia hallando 31 artículos, siendo escogidos 18 que han sido evaluados por el instrumento para lectura crítica CASPE, siendo elegidos finalmente el estudio sistemático titulado como The effects of probiotics on reducing the colorectal cancer surgery complications: A periodic review during 2007–2017, el cual tiene un nivel de evidencia AII y Grado de Recomendación fuerte, según la experiencia del investigador. La acotación crítica permitió ultimar que la administración de probióticos en pacientes post operados en cáncer colorrectal tiene gran relevancia en la reducción de inflamación.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: beneficios de los probióticos en el cáncer colorrectal(Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-12-09) Cotrina Barrios, Leidy Brighity; Dávila Córdova, Jennifer EstefaníaLa presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: “Beneficios de los probióticos en el cáncer colorrectal”, tuvo como objetivo identificar los beneficios de los probióticos en pacientes con cáncer colorrectal. La pregunta clínica fue: ¿Los probióticos producirán beneficios en los adultos mayores de 50 años que padecen cáncer colorrectal?. Se utilizó la metodología de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PubMed, Scielo, HINARI y LILACS, encontrando 31 artículos, siendo seleccionados 5 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Controlado Prospectivo titulado como “Usage of Probiotics and its Clinical Significance at Surgically Treated Patients Sufferig from Colorectal carcinoma” el cual posee un nivel de evidencia I y Grado de Recomendación I, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que existen grandes beneficios de los probióticos, ya que al regular la microbiota intestinal, repercute positivamente en la salud del paciente con cáncer colorrectal, tanto a nivel digestivo como extra digestivo.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto de la ingesta de probióticos para la mejora de los parámetros metabólicos de adultos con síndrome metabólico(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-10-02) Navarro Sobenes, Marcia Ivonne; Bohórquez Medina, Andrea LisbetLa presente investigación secundaria titulada como “Revisión crítica: Efecto de la ingesta de probióticos para la me-jora de los parámetros metabólicos de adultos con síndrome metabólico”, tuvo como objetivo realizar el comentario crítico profesional de acuerdo a la revisión de artículos científicos de estudios clínicos relacionados con el tema ingesta de probióticos para mejorar los parámetros metabólicos. La pregunta clínica fue: ¿La ingesta de probióticos tendrá efecto en la mejora de los parámetros metabólicos (expresado en perfil lipídico y resistencia a la insulina) en adultos con Síndrome Metabólico? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, SCIELO, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, encontrando 24 artículos, siendo seleccionados 9 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente La Revisión sistemática titulado como “efecto de la ingesta de probióticos para la mejora de los parámetros metabólicos de adultos con síndrome metabólico” el cual posee un nivel de evidencia “AII” y Grado de Recomendación “Fuerte”, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que existen pruebas suficientes para determinar que no tiene efecto significativo en la mejora de los parámetros metabólicos como perfil lipídico, resistencia a la insulina y glucosa en ayunas.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto de la suplementación con los probióticos en toxinas urémicas en pacientes con enfermedad renal crónica(Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-03-26) Galarza Barzola, Gabriela Frida; Ponce Castillo, MelissaCuando se proporcionan en las cantidades adecuadas, la suplementación con probióticos, microorganismos vivos, brinda beneficios a la salud del huésped, al disminuir la producción de toxinas urémicas y evitar el avance de la ERC. Esta segunda investigación denominada "Revisión crítica: "Resultado de la suplementación con probióticos en toxinas urémicas en pacientes con ERC", se creó para entender el beneficio de los probióticos en la disminución de las toxinas urémicas. Se plantea la interrogante clínica ¿Qué impacto tiene la suplementación con probióticos en las toxinas urémicas en pacientes con ERC? Aplica el enfoque de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La recopilación de información se obtuvo de PUBMED, LILACS COCHRANE LIBRARY, obteniendo 48 publicaciones. De esto, 10 publicaciones han pasado a ser evaluados mediante el instrumento CASPE. Después de esto, fue seleccionado Ensayo Clínico Aleatorizado denominado "Suplementación con probióticos en la enfermedad renal crónica: un ensayo doble ciego, aleatorizado y controlado con placebo", basándose en la práctica del experto. El estudio crítico sugiere inferir que la suplementación con probióticos no logro disminuir las toxinas urémicas y los marcadores de inflamación. Así pues, es necesario seleccionar con cautela la terapia con probióticos en pacientes con HD. Es indispensable llevar a cabo más estudios que abordan el tratamiento con probióticos en individuos con enfermedad renal crónica.Publicación Acceso abierto Revisión critíca: efecto de la suplementacion con probioticos en pacientes adultos con diabetes mellitus II(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-10-27) Laguna Sánchez, Judith; Inocente Camones, Miguel AngelLa Diabetes Mellitus II, es una de las enfermedades no transmisibles de gran prevalencia mundial. Una intervención nutricional adecuada, contribuye a atenuar la progresión de esta enfermedad crónica. La presente investigación titulada: “Revisión crítica: Efecto de la suplementación con probióticos en pacientes adultos con Diabetes Mellitus II”, tuvo como objetivo identificar los beneficios de la suplementación con probióticos en pacientes adultos con Diabetes Mellitus II. Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, COCHRANE, SCIENCE DIRECT, PLOS ONE, DIALNET, EBSCO, encontrando 47 artículos, siendo seleccionados 9 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como “Efficacy of UB0316, a multi-strain probiotic formulation in patients with type 2 diabetes mellitus: A double blind, randomized, placebo controlled study” el cual posee un nivel de evidencia I y Grado de Recomendación Fuerte. Se concluyó que, el uso de suplementos probióticos de múltiples cepas tiene efectos beneficiosos en el control glucémico en pacientes con Diabetes tipo 2, principalmente en los niveles de la HbA1c, siendo la suplementación con probióticos considerado como tratamiento complementario para el control metabólico de la Diabetes tipo 2.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto de la suplementación con probióticos en pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-11-22) Vergara Rosales, Betsabe Adalia; Palma Gutiérrez, Edgardo JhoffreSe presume que la suplementación con probióticos podríamejorar los síntomasadversos asociados a la enfermedad inflamatoria intestinal (enfermedad de Crohn ycolitis ulcerosa). La presente investigación secundaria titulada como Revisión Crítica:“Efecto de la suplementación con probióticos en pacientes con enfermedadinflamatoria intestinal”, tuvo como objetivo analizar el efecto de la suplementación conprobióticos en pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal. La pregunta clínicafue ¿la suplementación con probióticos mejora el cuadro clínico de la enfermedadinflamatoria intestinal? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia(NuBE). La búsqueda de información se realizó en Medline, Scielo y Science Direct,encontrando 65 artículos, siendo seleccionados 7 que han sido evaluados por laherramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el meta-análisistitulado como Efficacy and safety of probiotics in the induction and maintenance ofinflammatorybowel disease remission: a systematic review and meta-analysis, el cualposee un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a laexpertise de la investigadora. El comentario crítico permite concluir que lasuplementación con probióticos, que contienen sepas de Lactobacillus yBifidobacterium en dosis mayores a 2 -3 x 1010 UFC/ día, contribuye al estado deremisión de la enfermedad inflamatoria intestinal, a través de la disminución delestado proinflamatorio.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto de la suplementación con probióticos, prebióticos y/o simbióticos en la inflamación en adultos con enfermedad renal crónica(Universidad Norbert Wiener, 2023-11-22) Pariona Ortega, Delcy Alcira; Bohórquez Medina, Andrea LisbetLa inflamación sistémica y la alteración de la microbiota intestinal juega un rol importante en la progresión de Enfermedad Renal Crónica y en la morbimortalidad, por esta razón la presente investigación secundaria titulada como “Revisión crítica: efecto de la suplementación con probióticos, prebióticos y/o simbióticos en la inflamación en adultos con enfermedad renal crónica”, tuvo como objetivo esclarecer el efecto de la suplementación con bióticos en los marcadores inflamatorios en pacientes adultos con Enfermedad Renal Crónica. Se utilizó la metodología Nutrición Basada en la Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en bases de datos como Science Direct, Pubmed (MeSH), Embase, Scopus y Scielo. Como resultado de esta búsqueda se seleccionaron 13 artículos que fueron evaluados con la herramienta para lectura crítica CASPE. Para esta revisión crítica se eligió la revisión sistemática y metaanálisis titulado como “Efecto de los probióticos, prebióticos y simbióticos en las toxinas urémicas, inflamación y estrés oxidativo en pacientes en hemodiálisis”, el cual tiene un nivel de evidencia AI y grado de evidencia FUERTE. La revisión crítica permite concluir que la suplementación con estos bióticos ayuda a reducir los niveles de PCR y de IL-6 en pacientes en hemodiálisis.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto de la suplementación de probióticos en el estreñimiento de pacientes adultos con enfermedad de Parkinson(Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-02-19) Bejarano Carhuancho, Jesus Isaias Marx; Ponce Castillo, MelissaLa Enfermedad de Parkinson (EP) se encuentra en el segundo lugar dentro de los trastornos neurodegenerativos más comunes y suele tener mayor prevalencia en personas mayores de 60 años. Una de sus complicaciones es el estreñimiento, el cual puede representar un problema en el tratamiento si no suele brindarse la atención adecuada. La actual revisión crítica, siendo una investigación secundaria, está titulada de la siguiente manera: Efecto de la suplementación de probióticos en el estreñimiento de pacientes, en edad adulta, con enfermedad de Parkinson (EP) presenta el objetivo de promover nuevas investigaciones para el beneficio de los pacientes con dicha enfermedad. La pregunta clínica fue: ¿Cuál es el efecto de la suplementación con probióticos en el estreñimiento de pacientes adultos con enfermedad de Parkinson?. La metodología empleada para esta investigación fue en base a NuBE (Nutrición Basada en Evidencia). Se usaron los buscadores y base de datos de SCIENCE DIRECT y PUBMED para realizar la búsqueda de la información requerida donde se encontró 60 artículos, siendo 7 los seleccionados que se evaluaron mediante la herramienta para lectura crítica CASPE. Finalmente, se seleccionó la Revisión sistemática titulada “Efficacy and safety of probiotics in Parkinson's constipation: A systematic review and meta-analysis”, luego de la evaluación con la herramienta CASPE, se obtuvo como resultado el nivel de evidencia AII y el Grado de Recomendación I, según la experticia del investigador. Esta investigación permitió inferir que la intervención con la suplementación de probióticos es factible y mejoran el estreñimiento y algunos perfiles metabólicos relacionados con EP.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto de la terapia de probióticos (lactobacillus) en el tratamiento por helicobacter pylori(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-10-12) Montejo Berrios, Marilyn Laura; Bohórquez Medina, Andrea LisbetLa presente investigación busca conocer si la suplementación con Lactobacillus mejora el tratamiento por Helicobacter pylori. La metodología aplicada se basa en la Nutrición Basada en la Evidencia, para ello se realizó una búsqueda en bases de datos como Scopus, Embase, Pubmed/MEDLINE y WOS. Luego del proceso de lectura, se seleccionaron 17 artículos para su evaluación con la herramienta de lectura crítica CASPE. Finalmente, de acuerdo a el nivel de evidencia y grado de recomendación alcanzado se eligió el artículo “Efficacy of Lactobacillus-supplemented triple therapy for H. pylori eradication: A meta-analysis of randomized controlled trials”, el que de acuerdo con la evaluación alcanzó un nivel de evidencia y recomendación de AI Fuerte. A través del desarrollo del comentario crítico se permite concluir que el uso de Lactobacillus mejora la tasa de erradicación de Helicobacter pylori y reduce los efectos adversos del tratamiento farmacológico de terapia triple en esta infección.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto de los probióticos para la mejora de la motilidad intestinal de adultos que padecen estreñimiento(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-10-23) Tarazona Damian, Helen Karen; Bohórquez Medina, Andrea LisbetEsta investigación es titulada como revisión crítica: Efecto de los probióticos para la mejora de la motilidad intestinal de adultos que padecen estreñimiento, tiene por objetivo identificar los beneficios de la administración con probióticos para mejorar la motilidad intestinal en adultos con estreñimiento La pregunta clínica fue: ¿Los probióticos( bifidobacterium) tendrán efecto para la mejora de la motilidad intestinal en adultos de ambos sexos que padecen estreñimiento? Se usó la metodología de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de las informaciones se dio en SCIENCEDIRECT, PUBMED, DAIRY SCIENCE, EMBASE, SCOPUS. Encontrando 163 artículos, siendo seleccionados 9 artículos que fueron evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionando un estudio de revisión sistemática y metaanalisis de ensayos controlados aleatorios titulado como probioticos y simbióticos en el estreñimiento crónico en adultos, este tiene un nivel de evidencia AI y un Grado de Recomendación FUERTE, segun la experiencia del investigador. El comentario crítico concluye que los probioticos (bifidobacterium) en general pueden mejorar la frecuencia de las deposiciones, síntomas integrativos, y la gravedad de las evacuaciones incompletas, los hallazgos evidencian el uso de probioticos Bifidobacterium lactis mejoran la frecuencia de las deposiciones y que la Bifidobacterium coagulans Unique IS2 mejora el dolor abdominal y el dolor al defecar.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto de los suplementos de probióticos en la glucosa sérica y resistencia/sensibilidad de la insulina en mujeres con diabetes mellitus gestacional(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-12-16) Estrella Ramirez, Judith Vaneza; León Cáceres, Johanna del CarmenLa intolerancia a la glucosa que se detecta por primera vez durante el embarazo, es denominada diabetes gestacional, esta conlleva riesgos adicionales maternos como neonatales. Durante el embarazo, los suplementos de probióticos han mostrado beneficios en la modulación del microbiota y en la mejora del metabolismo glucémico, insulínico y lipídico en mujeres gestantes. La siguiente revisión crítica se titula: Efecto de los suplementos de probióticos en la glucosa sérica y resistencia/sensibilidad de la insulina en mujeres con diabetes mellitus gestacional, la cual presenta como objetivo evaluar los efectos de los suplementos de probióticos en la glucosa e insulina plasmática y la resistencia/sensibilidad de la insulina en mujeres con Diabetes Mellitus Gestacional. La pregunta planteada fue: ¿Cuáles son los efectos de los suplementos de probióticos en la glucosa e insulina plasmática y la resistencia/sensibilidad de la insulina en mujeres con Diabetes Mellitus Gestacional ?. Para esta revisión, se empleó la metodología NuBE (Nutrición Basada en Evidencia), realizando una búsqueda exhaustiva en diversas fuentes, incluidas Scielo, Dialnet, PunMed y Lilacs. De un total de 21 artículos encontrados, 11 fueron sometidos a una evaluación crítica mediante la herramienta CASPE, seleccionando finalmente una revisión sistemática: “Suplementos probióticos mejoran la glucemia y la sensibilidad/resistencia a la inulina en mujeres con diabetes gestacional: una revisión sistemática y metaanálisis de ensayos aleatorizados", con un grado de recomendación I y nivel de evidencia AII y un, según la experiencia del investigador, el análisis crítico concluye que los suplementos probióticos en el embarazo muestran beneficios en la regulación de la microbiota y en la optimización del metabolismo de la glucosa e insulina en mujeres con diabetes gestacional.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto del consumo de probióticos en la reducción de la resistencia a la insulina en pacientes con diabetes tipo 2(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-03-14) Alzamora Perez, Isis Marinet; Bohorquez Medina, Andrea LisbetEn la presente investigación se dio respuesta a la pregunta clínica fue: ¿La suplementación con probióticos será efectiva para reducir la resistencia a la insulina en pacientes adultos de 18 a 75 años con diabetes tipo 2? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, MEDLINE, SCIENCE DIRECT, encontrando 19 artículos, siendo seleccionados 7 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionando finalmente el artículo de revisión sistemática titulado “Efectos de los probióticos en la diabetes mellitus tipo 2: un meta análisis”, el cual posee un nivel de evidencia AII y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que los probióticos pueden tener un efecto en la reducción de la resistencia a la insulina mediante la mejora del índice de resistencia a la insulina (HOMA-IR).Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto del uso de probióticos como suplemento en pacientes con alzheimer(Universidad Privada Norbert Wiener, 2023-04-13) Cervera Alarcon, Romy Claude; Espinoza Rado, Erika PaolaEl Alzheimer EA como patología, es una alteración degenerativa del sistema nervioso central, que determina una pérdida de conocimiento y función cognitiva reducida. Los pacientes con Alzheimer tienen un grave peligro en desarrollar desnutrición proteica y energética, que se asocia con una mayor morbilidad y mortalidad. Algunas alteraciones pueden afectar el estado nutricional de los pacientes con Alzheimer donde incluye pérdida de autonomía, desorientación, trastornos de alimentación, pérdida de peso y actividades ambulatorias frecuentes y esto conllevaría a una progresión en la enfermedad. La presente revisión tiene como objetivo recopilar información del uso con Probióticos como suplemento en pacientes diagnosticados con Alzheimer. La pregunta clínica fue: ¿Cuál es el efecto del uso de Probióticos mediante suplementos en pacientes con Alzheimer? Se utilizó un enfoque de nutrición basada en la evidencia (NuBE). Después de buscar en bases de datos como PUBMED, SCIELO, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, se encontraron 13 artículos de los cuales se seleccionaron 9 para ser evaluados por la herramienta de lectura crítica CASPE, la investigación seleccionada fue el Ensayo Clínico Aleatorizado ECA Efecto del Probióticos Bifidobacterium breve en la mejora de la función cognitiva y prevención de la atrofia cerebral en pacientes mayores con sospecha de deterioro cognitivo leve: resultados de un estudio aleatorizado, doble ciego de 24 semanas (PREADVISE) el cual posee un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación I. El comentario crítico; en este estudio se incluyó pruebas para la detección oportuna de deterioro cognitivo leve DCL y demencia tales como ADAS-jcog y MMSE, las cuales tuvieron correlación positiva con respecto a la suplementación con B. breve MCC1274 en la prevención de la progresión de la atrofia cerebral después de 24 semanas de suplementación, nos da amplio panorama sobre la intervención nutricional, esta investigación fue respaldada por otros resultados; estudios observacionales y prospectivos que sugieren que el uso de Probióticos mejora la función cognitiva leve y la incidencia de EA; así mismo estos estudios se basan más en los beneficios de la microbiota intestinal y su relación con el deterioro cognitivo leve DCL y la demencia.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: eficacia del uso de los probióticos para la prevención y control de la diarrea en pacientes con cáncer sometidos a quimioterapia(Universidad Norbert Wiener, 2024-04-17) Gómez La Rosa, Jose Antonio Jesús; Bohórquez Medina, Andrea LisbetLa diarrea inducida por la quimioterapia (CID) es una reacción adversa gastrointestinal común después de la radioterapia y la quimioterapia, que ha causado problemas en la calidad de vida de los pacientes oncológicos. Numerosos estudios clínicos y preclínicos muestran que la microbiota intestinal en pacientes que reciben quimioterapia cambia notablemente. Numerosas bacterias que pueblan el intestino, llamadas probióticos, han sido identificadas como protectoras contra la génesis de tumores. Dada su capacidad de preservar la homeostasis intestinal, se ha demostrado que los probióticos ejercen un efecto beneficioso en la aparición y/o la gravedad de la diarrea, así como desempeñar un papel protector contra el desarrollo del cáncer. La presente investigación titulada como revisión crítica: Eficacia del uso de los probióticos para la prevención y control de la diarrea en pacientes con cáncer sometidos a quimioterapia, tuvo como objetivo conocer si el uso de los probióticos es eficaz para la prevención y control de la diarrea en pacientes con cáncer sometidos a quimioterapia.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: intervención nutricional con probióticos en pacientes con dislipidemia(Universidad Privada Norbert Wiener, 2023-01-26) Urcuhuaranga Reyes, Wendy Rosario; Dávila Córdova, Jennifer EstefaniaLa presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Intervención nutricional con probióticos en pacientes con dislipidemia, tuvo como objetivo identificar los efectos de los probióticos en el perfil lipídico en pacientes con dislipidemia. La pregunta clínica fue: ¿La intervención nutricional con probióticos mejorará el perfil lipídico en adultos que padecen dislipidemia? Se usó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Se realizó una búsqueda de información en PubMed, Lilacs, Scielo, Dialnet, Science Direct y se encontraron 37 artículos, de los cuales 11 fueron seleccionados y evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionando finalmente la Revisión sistemática y metaanálisis titulada como “The impact of probiotic yogurt consumption on lipid profiles in subjects with mild to moderate hypercholesterolemia: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials”, el cual posee un nivel de evidencia A II y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que el consumo diario de 300 mg de yogurt probiótico, con una dosis máxima de 109 ufc y por más de 4 semanas reduce el colesterol total y c-LDL.
