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Examinando por Materia "Proteínas de Peces en la Dieta"

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    PublicaciónAcceso abierto
    Percepción del dolor de las articulaciones y su relación con el consumo de las escamas de lisa (Mugil cephalus) en los compradores del mercado 27 de abril N°1. Ate-Lima 2023
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-05-14) Caqui Rojas, Estela Victoria; Condori Alejo, Deyci Rosmeri; Collantes Llacza, Adela Marlene
    El presente trabajo se planteó el siguiente objetivo: Determinar la relación entre la percepción del dolor de las articulaciones y el consumo de las escamas de lisa (Mugil cephalus) en los compradores del mercado 27 de abril N°1, Ate-Lima, para su desarrollo se planteó la metodología: El estudio adopta un enfoque cuantitativo, diseño es observacional de tipo transversal y diseño correlacional, la población incluyó a 19 500 compradores y la muestra fue de 378 compradores. Resultados: De los 213 compradores con dolor moderado, el 95,3% experimentó una disminución del dolor a leve tras consumir lisa. Existe una relación significativa entre la percepción de la disminución del dolor articular y el consumo de escamas de lisa, con un coeficiente de correlación positiva (Rho= +0,245). Aquellos con mayor dolor consumieron lisa con mayor frecuencia, evidenciado por un coeficiente de correlación de Rho= +0,297. Un mayor consumo de lisa se relaciona con una disminución significativa del dolor (Rho= +0,209). Conclusiones: Se determinó que el 96,8% de los consumidores de lisa tuvieron la percepción de una disminución del dolor en sus articulaciones relacionado de manera significativa con el consumo de escamas (p< 0,05). Los compradores consideran aspectos muy importantes como el sabor, el aporte de calcio y los beneficios para el sistema óseo. Los consumidores con mayor dolor tienden a consumir lisa con mayor frecuencia, y este mayor consumo está relacionado con una mayor disminución del dolor.
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