Publicación: Percepción del dolor de las articulaciones y su relación con el consumo de las escamas de lisa (Mugil cephalus) en los compradores del mercado 27 de abril N°1. Ate-Lima 2023
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Resumen
El presente trabajo se planteó el siguiente objetivo: Determinar la relación entre la percepción del dolor de las articulaciones y el consumo de las escamas de lisa (Mugil cephalus) en los compradores del mercado 27 de abril N°1, Ate-Lima, para su desarrollo se planteó la metodología: El estudio adopta un enfoque cuantitativo, diseño es observacional de tipo transversal y diseño correlacional, la población incluyó a 19 500 compradores y la muestra fue de 378 compradores. Resultados: De los 213 compradores con dolor moderado, el 95,3% experimentó una disminución del dolor a leve tras consumir lisa. Existe una relación significativa entre la percepción de la disminución del dolor articular y el consumo de escamas de lisa, con un coeficiente de correlación positiva (Rho= +0,245). Aquellos con mayor dolor consumieron lisa con mayor frecuencia, evidenciado por un coeficiente de correlación de Rho= +0,297. Un mayor consumo de lisa se relaciona con una disminución significativa del dolor (Rho= +0,209). Conclusiones: Se determinó que el 96,8% de los consumidores de lisa tuvieron la percepción de una disminución del dolor en sus articulaciones relacionado de manera significativa con el consumo de escamas (p< 0,05). Los compradores consideran aspectos muy importantes como el sabor, el aporte de calcio y los beneficios para el sistema óseo. Los consumidores con mayor dolor tienden a consumir lisa con mayor frecuencia, y este mayor consumo está relacionado con una mayor disminución del dolor.
Resumen
The present work had the following objective: To determine the relationship between the perception of joint pain and the consumption of mullet scales (Mugil cephalus) in buyers of the Market 27 de Abril No. 1, Ate-Lima, for its development the methodology was proposed: The research work has a quantitative approach, design is Observational cross-sectional and correlational level, the population is made up of 19 500 buyers and the sample was 378 buyers. Results: Of the 213 buyers with moderate pain, 95.3% experienced a decrease in pain to mild after consuming mullet. There is a significant relationship between the perception of decreased joint pain and the consumption of mullet scales, with a positive correlation coefficient (Rho = + 0.245). Those with greater pain consumed mullet more frequently, evidenced by a correlation coefficient of Rho = + 0.297. Higher consumption of mullet was associated with a significant decrease in pain (Rho = +0.209). Conclusions: It was determined that 96.8% of mullet consumers perceived a significant decrease in joint pain associated with flaked fish consumption (p < 0.05). Consumers considered aspects such as flavor, calcium content, and benefits for the skeletal system to be very important. Consumers with greater pain tended to consume mullet more frequently, and this higher consumption was associated with a greater decrease in pain.

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