Examinando por Materia "Revisión"
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Publicación Acceso abierto Efectividad de la revisión de registros para medir la seguridad frente a eventos adversos en pacientes hospitalizados.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-12-13) Lazo Grados, Marielle Jesús; Donayre López , Edith Zenobia; Fernandez Rengifo, Werther FernandoObjetivo: Sistematizar las evidencias acerca de la efectividad de la revisión de registros para medir la seguridad frente a eventos adversos en pacientes hospitalizados. Material y Métodos: Revisión sistemática retrospectiva y observacional de tipo cuantitativo, sujetos a una compilación analítica, empleando el sistema de evaluación Grade para establecer el nivel de evidencia, localizados en la posterior base de datos: Researchgate, Epistemonikos, Elsevier Sciencedirect, Onlinelibrary y PubMed. De los 10 artículos seleccionado revisados sistemáticamente el 90% de alta calidad y el 10% de moderada calidad como se describe a continuación: el 90% (n= 9/10) son revisión sistemática y retrospectiva; y el 10 % (n= 1/10)) es una cohorte retrospectiva. De acuerdo a los resultados adquiridos de la revisión sistemática elaborada en la presente investigación corresponden a los siguientes de Países Bajos (30%), seguida de Irlanda (10%), Reino Unido (10%), Corea del Sur (10%), China (10%), Portugal (10%), Japón (10%) y Bélgica (10%). Resultados: De esta manera, de las evidencias halladas el 100% (n=10/10) (16-25) señalan que la revisión de registros es efectiva para medir la seguridad frente a eventos adversos en pacientes hospitalizados. Conclusión: La revisión de registros es efectivo para medir la seguridad frente a eventos adversos en pacientes hospitalizadosPublicación Acceso abierto Efecto del omega 3 en el tratamiento y evolución del paciente con covid-19(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-04-22) Ponce Urquia, Xavier Franckling; Bohórquez Medina, Andrea LisbetEl COVID-19, enfermedad que hoy en día es considerada una pandemia generada por el reciente tipo de coronavirus denominado SARS-CoV-2 y simboliza una importante amenaza para la medicina en todos los países. Este virus puede transmitirse entre las personas por medio de gotas respiratorias, fómites y por contacto. Las complicaciones del COVID-19, representan el 10-15% de todos los casos, y puede derivar a la persona al área de UCI y con frecuencia es letal. La tasa de mortalidad por COVID-19 abarca el 2% y la tasa de mortalidad hospitalaria es de un aproximado del 10%. Aunque se ha empleado para el tratamiento corticosteroides, terapia antiviral y el soporte respiratorio mecánico, todavía no existe hasta la fecha un tratamiento especializado contra el COVID-19. La presente investigación tuvo como objetivo descubrir si la suplementación con Omega – 3 en la dieta puede reforzar el tratamiento y evolución de la población con COVID-19. El comentario crítico permitió concluir que la suplementación con omega-3 debe considerarse como tratamiento en casos de COVID-19, ya que todo da indicio a que su acción es sumamente beneficiosa; sin embargo, se necesita más investigaciones para finiquitar con toda certeza la eficacia del omega-3 contra el COVID-19.Publicación Acceso abierto Proceso de costeo para mejorar la determinación de costos de fabricación en la empresa SIOSAC, Lima 2023(Universidad Norbert Wiener, 2023-09-04) Julca Bocanegra, David Alberto; Chong Silva, Mabel CeciliaEstablecer el costeo por procesos para revisar, analizar, controlar, comprender y tener una mayor visibilidad y comprensión de los costos en cada etapa del proceso de fabricaciónPublicación Acceso abierto Relación entre el consumo de leche y derivados con el riesgo de cancer colorectal, de mama, vejiga y próstata.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-04-21) Flores Molano, Patricia Helena; Lozada Urbano, Michelle FatimaEstudios recientes señalan que la esclerosis múltiple a nivel mundial ha ido en aumento siendo la principal causa de discapacidad neurológica en adultos jóvenes. El objetivo de esta revisión crítica fue conocer el efecto de la suplementación con vitamina D en el manejo del paciente con esclerosis múltiple. A través de los principios de la nutrición basado en la evidencia (NuBE), se realizó una búsqueda bibliográfica con descriptores MeSH y DeCS y términos afines, en las bases de datos a Scopus, Embase, Web of Science, Pubmed y Cochrane. Luego del análisis de lectura crítica CASPE, se seleccionó el artículo: “Effectiveness of vitamin D supplementation in the management of multiple sclerosis: A systematic review”, la cual presenta un nivel de evidencia IA y un grado de recomendación fuerte. El análisis nos permite concluir que, pese a que la vitamina presenta efectos positivos como parte del tratamiento de la esclerosis múltiple, aún no es concluyente dada la heterogeneidad de los estudios, sin embargo, se observa que la suplementación resulta muy favorable en quienes tienen los niveles de vitamina D en el límite inferior, por lo que, es importante analizar los niveles de vitamina D en pacientes con esclerosis múltiple.Publicación Acceso abierto Revisión critíca: consumo de una dieta alta en grasas como factor de riesgo dietario de cáncer colorrectal.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-12-09) Lamas Espinoza, Samantha Seribeth; Bohorquez Medina, Andrea LisbetEntre los 36 tipos de cáncer, el cáncer colorrectal (CCR) es la tercera causa de cáncer y la segunda causa principal de muertes relacionadas con el cáncer. Cabe destacar que es un tipo de cáncer que se encuentra asociado a la obesidad y a patrones alimentarios, y que podría guardar relación con un alto consumo de grasa en la dieta. Para ello se utilizó como metodología los principios de la nutrición basada en la evidencia. Asimismo, se realizó una búsqueda sistemática en 5 bases de datos, Scopus, WOS, Pubmed, Embase y Science Direct, de los últimos 5 años, que nos permitan responder la pregunta de investigación relacionada al consumo de dietas altas en grasa, y el riesgo de cáncer colorrectal en adultos. Luego de la selección de artículos, se evaluaron a través de una herramienta de lectura crítica para determinar el grado de recomendación y nivel de evidencia. Se encontró que una menor adherencia a una alimentación saludable como la dieta mediterránea, o una reducción de alimentos ricos en fibra, así como un bajo consumo de lácteos o calcio dietario se asocia a un incremento del riesgo de cáncer colorrectal, al igual que el exceso de alcohol y carnes rojas.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto de la vitamina d en el manejo de la esclerosis múltiple.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-04-21) Infantes Vilca, Edwin Ronald; Bohorquez Medina, Andrea LisbetEstudios recientes señalan que la esclerosis múltiple a nivel mundial ha ido en aumento siendo la principal causa de discapacidad neurológica en adultos jóvenes. El objetivo de esta revisión crítica fue conocer el efecto de la suplementación con vitamina D en el manejo del paciente con esclerosis múltiple. A través de los principios de la nutrición basado en la evidencia (NuBE), se realizó una búsqueda bibliográfica con descriptores MeSH y DeCS y términos afines, en las bases de datos a Scopus, Embase, Web of Science, Pubmed y Cochrane. Luego del análisis de lectura crítica CASPE, se seleccionó el artículo: “Effectiveness of vitamin D supplementation in the management of multiple sclerosis: A systematic review”, la cual presenta un nivel de evidencia IA y un grado de recomendación fuerte. El análisis nos permite concluir que, pese a que la vitamina presenta efectos positivos como parte del tratamiento de la esclerosis múltiple, aún no es concluyente dada la heterogeneidad de los estudios, sin embargo, se observa que la suplementación resulta muy favorable en quienes tienen los niveles de vitamina D en el límite inferior, por lo que, es importante analizar los niveles de vitamina D en pacientes con esclerosis múltiple.Publicación Acceso abierto Revisión critíca: efecto de los nutraceúticos en el paciente con osteoartritis.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-05-12) Morales Peña, Mayra Flor; Inocente Camones, Miguel AngelLa osteoartritis es una enfermedad de las articulaciones caracterizada por dolor mecánico y rigidez que conduce a una pérdida o disminución progresiva de la función articular provocando discapacidad física y afectando la calidad de vida. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Manejo nutricional del paciente con osteoartritis, tuvo como objetivo identificar los beneficios del uso de los nutraceúticos en pacientes con osteoartritis. La pregunta clínica fue: ¿El consumo de Nutraceúticos aliviara el dolor ocasionado por osteoartritis? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, encontrando 451 artículos, siendo seleccionados 16 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente la revisión titulada como: Nutraceúticos y dolor por artrosis, el cual posee un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación FUERTE. El comentario crítico permite concluir que la inclusión de diversos nutraceúticos en la alimentación de los pacientes, mejora la calidad de vida del paciente por lo que se requiere de una atención integral, permitiendo al personal de salud poder integrar a la alimentación de los pacientes estos compuestos con propiedades adecuadas para tratar la osteoartritis.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto del confinamiento por Covid-19 en la ganancia de peso en el adulto.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-07-12) Vásquez Palomino, Bertha Doris; Bohorquez Medina, Andrea LisbetEl aislamiento social y el uso de otras medidas, como cuarenta o confinamiento durante el desarrollo de la pandemia por Covid-19, ha mostrado afectar distintos aspectos de la vida de la población global. Por ello, la presente revisión, es una Investigación secundaria titulada como revisión crítica sistemática, tuvo como objetivo identificar los artículos científicos para la revisión crítica de la literatura científica que responda pregunta clínica. En concordancia con la nutrición basada en la evidencia, se realizó una búsqueda de la información se realizó en SCOPUS, EMBASE, PUBMED, SCIENCE DIRECT, siendo151 artículos iniciales, de los que se seleccionaron finalmente, 31 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE. Luego de la evaluación, se seleccionó el artículo me mejor contestó la pregunta de investigación, sobre el impacto del confinamiento en los estilos de vida que puedan conllevar a la ganancia de peso, El COVID-19 tuvo un impacto tanto negativo como positivo en las prácticas dietéticas en toda Europa y en todo el mundo, y los hábitos dietéticos negativos estaban asociados a otros malos resultados en el estilo de vida, como el aumento de peso, los problemas de salud mental y la limitación de la actividad física.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto del consumo de granos integrales en la prevención de cáncer colorrectal(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-07-20) Valle Elescano, Renee Amparo; Bohorquez Medina, Andrea LisbetEl cáncer de colon se encuentra en el primer lugar en el caso de morbilidades por cáncer. Se estima que cada año se identifican un millón de nuevos diagnósticos y medio millón de fallecidos. Cabe destacar que es un tipo de cáncer que se encuentra asociado a la obesidad y a patrones alimentarios, entre ellos el bajo consumo de fibra dietética. El objetivo de la presente revisión fue conocer el efecto del consumo de cereales integrales en la prevención de cáncer colorrectal. Como metodología se utilizó los principios de la nutrición basada en la evidencia. Se realizó una búsqueda sistemática en 5 bases de datos, Scopus, WOS, Pubmed, Embase y Science Direct, de los últimos 5 años, que permitan responder la pregunta de investigación relacionada al consumo de granos enteros y el riesgo de cáncer colorrectal en adultos. Luego de la selección de artículos, se evaluaron a través de una herramienta de lectura crítica para determinar el grado de recomendación y nivel de evidencia. Se encontró que el consumo de cereales integrales se asocia a una reducción del riesgo de cáncer colorrectal es distintos porcentajes, dependiendo de la ingesta, lo que se encuentra detallado en el comentario crítico.Publicación Acceso abierto Revisión critíca: efecto del entrenamiento fisico en la calidad de vida del paciente con diabetes tipo 2.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-06-04) Sánchez Tantaleán, Carolina del Pilar; Bohorquez Medina, Andrea LisbetEl impacto del entrenamiento físico en la calidad de vida en el paciente con diabetes mellitus es el título a analizar en la presente revisión sistemática. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: “Efecto del ejercicio sobre la calidad de vida en la diabetes mellitus tipo 2: una revisión sistemática, tuvo como objetivo determinar el efecto del entrenamiento físico sobre los indicadores de calidad de vida en los adultos que padecen DM2. La pregunta de clínica fue: ¿Cuál es el efecto del entrenamiento físico sobre indicadores de la calidad de vida del paciente diabético? Se aplicó Nutrición Basada en Evidencia para obtener la evidencia científica y realizar la elección 18 artículos que fueron analizados para después ser valorados por el instrumento para lectura crítica CASPE, luego se seleccionó una revisión sistemática sobre el impacto del ejercicio en las condiciones de vida en la diabetes mellitus tipo 2, donde se incluyeron ensayos clínicos que evaluaran la terapia con ejercicio físico en adultos con diagnóstico de DM2. los resultados mostraron que existe un efecto significamente alto del ejercicio físico en la calidad de vida del paciente con diabetes, pues la inclusión de ejercicio físico mejora de forma integral la calidad de vida, tanto el bienestar físico como mental en el paciente con diabetes tipo 2.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: relación del fusobacterium nucleatum en el desarrollo de cáncer colorectal.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-04-15) Meléndez Barzola, Carlos Enrique; Bohorquez Medina, Andrea LisbetEl adenocarcinoma de páncreas es una enfermedad con una alta complejidad, cuya tasa de supervivencia a 5 años es de menos del 5%. De acuerdo con el registro de cáncer de páncreas en Lima, se conoce de 3932 casos, sólo en el periodo 2020. Lo que representa unos de los canceres con una alta probabilidad de ascender en las próximas décadas. El objetivo de la presente revisión fue conocer si la suplementación con Omega – 3 puede mejorar el tratamiento o prognosis del paciente con cáncer de páncreas. Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE), con la que se elaboró la estrategia de búsqueda utilizando los descriptores para las distintas bases de datos. La búsqueda de la información se realizó en Scopus, Science Direct y Pubmed, posteriormente fueron evaluados con la herramienta Critical Appraisal Skills Programme español (CASPe), para luego seleccionar el artículo que mejor responda la pregunta de investigación. En conclusión, esta investigación orienta a los profesionales de salud a conocer la inclusión de omega 3 como una forma complementaria en el manejo del cáncer gastrointestinal y podrá ser una referencia para el equipo de profesionales multidisciplinario que atiente al paciente con cáncer de pancreas.Publicación Acceso abierto Revisión critíca: terapia nutricional en pacientes con cáncer gástrico.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-02-23) Arista Montes, Yassdina; Bohorquez Medina, Andrea LisbetEn América Latina, el cáncer gástrico es la quinta neoplasia más frecuente, lamentablemente es diagnosticado en etapas avanzadas por lo que la absorción de nutrientes es afectada y el riesgo de desnutrición se incrementa afectando negativamente en el sistema inmunológico. El objetivo de la presente revisión fue conocer cuál es el efecto de la terapia nutricional en el tratamiento y pronóstico del paciente con cáncer gástrico, conocer que tipo intervención nutricional tiene un mejor impacto sobre la prognosis del paciente con cáncer gástrico. Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Se realizó una búsqueda sistemática de artículos a manera precisa y no repetitiva utilizando como bases de datos a Scopus, ScienceDirect, Pubmed, Cochrane Library y Scielo. De los que se identificó 86 artículos, siendo 21 los seleccionados para la evaluación por la herramienta “Critical Appraisal Skills Programme España Caspe”. Finalmente, el artículo de revisión con el mayor nivel de recomendación fue elegido para la redacción del comentario crítico. De acuerdo con el grado de recomendación, podemos afirmar que la intervención temprana con nutrición enteral resulta en un mayor beneficio y aplicabilidad en la práctica clínica incluso sobre la nutrición parenteral, lo que confirma la importancia de la prescripción de una nutrición temprana en la práctica clínica.
