Publicación: Efecto antimicrobiano del extracto de tocosh al 50 %, 75% y 100 % comparado con la clorhexidina al 0.12% y el cloruro de cetilpiridinio frente al streptococcus mutans (estudio in vitro) Lima - 2023
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Uno de los principales agentes etiológicos de la caries dental es el Streptococcus mutans y tienen una alta capacidad de adaptación. El uso de antimicrobianos, además de generar posibles efectos secundarios, puede fomentar la aparición de resistencia, por lo que es esencial investigar tratamientos alternativos. Objetivo: Determinar la efectividad antimicrobiana del extracto acuoso de tocosh (EAT) al 50%, 75% y 100% al comparar con clorhexidina (CHX) al 0.12% y cloruro de cetilpiridinio (CPC) en relación con s. mutans cepa ATCC 25175. Materiales y métodos: Se empleó un EAT, el medio Agar Mitis Salivarius y una cepa de S. mutans adquirida del laboratorio de Microbiología GENLAB en Lima. La cepa fue sometida a pruebas en cuatro grupos: tres EAT a concentraciones de 50%, 75% y 100%, y un grupo control con CHX al 0.12% y CPC (PERIOAID), con el fin de analizar la susceptibilidad bacteriana a través de la formación de halos de inhibición. Resultados: El S. mutans a las 24 horas presenta sensibilidad al EAT en concentración de 50% (8.06 ± 0.25), la concentración de 75% (8.25 ± 0.45), la concentración de 100% (8.75 ± 0.45) y en el grupo control PERIOAID (10.75 ± 0.45). A las 72 horas es sensible al EAT en concentración de 50% (9 ± 0), la concentración de 75% (9.06 ± 0.25), la concentración de 100% (9.81 ± 0.40) y en el grupo control PERIOAID (12.18 ± 0.65). siete días muestra sensibilidad al EAT en concentración de 50% (9.18 ± 0.40), la concentración de 75% (9.25 ± 0.45), la concentración de 100% (10.25 ± 0.45) y en el grupo control de PERIOAID (13 ± 0.73). Conclusión: El EAT presenta efecto antibacteriano en concentraciones de 50%, 75% y 100% en relación con s. mutans cepa ATCC 25175, la mayor efectividad antibacteriana lo presento la concentración al 100% acercándose más al grupo control PERIOAID.
Resumen
One of the main etiological agents of dental caries is Streptococcus mutans and they have a high capacity for adaptation. The use of antimicrobials, in addition to generating possible side effects, can encourage the emergence of resistance, so it is essential to investigate alternative treatments. Objective: To determine the antimicrobial effect of 50%, 75% and 100% aqueous extract of tocosh (EAT) compared to 0.12% chlorhexidine (CHX) and cetylpyridinium chloride (CPC) against S. mutans strain ATCC 25175. Materials and methods: An EAT, Mitis Salivarius Agar medium and a S. mutans strain acquired from the GENLAB Microbiology laboratory in Lima were used. The strain was tested in four groups: three EAT at concentrations of 50%, 75% and 100%, and a control group with 0.12% CHX and CPC (PERIOAID), in order to analyze bacterial susceptibility through the formation of inhibition halos. Results: At 24 hours, S. mutans was sensitive to EAT at 50% concentration (8.06 ± 0.25), 75% concentration (8.25 ± 0.45), 100% concentration (8.75 ± 0.45) and in the PERIOAID control group (10.75 ± 0.45). At 72 hours, it was sensitive to EAT at 50% concentration (9 ± 0), 75% concentration (9.06 ± 0.25), 100% concentration (9.81 ± 0.40) and in the PERIOAID control group (12.18 ± 0.65). seven days shows sensitivity to EAT at 50% concentration (9.18 ± 0.40), 75% concentration (9.25 ± 0.45), 100% concentration (10.25 ± 0.45) and in the PERIOAID control group (13 ± 0.73). Conclusion: EAT presents an antibacterial effect in percentages of 50%, 75% and 100% against S. mutans strain ATCC 25175, with the greatest antibacterial effectiveness being the 100% concentration which is the one closest to the PERIOAID control group.

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