Publicación: Nivel de comprensión referente advertencias publicitarias en etiquetas y su relación con el consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional en estudiantes de enfermería Lima – Perú - 2025
| dc.contributor.advisor | Espinoza Rado, Erika Paola | |
| dc.contributor.author | Cruz Silva, Karina Isamar | |
| dc.date.accessioned | 2025-11-20T16:36:42Z | |
| dc.date.available | 2025-11-20T16:36:42Z | |
| dc.date.issued | 2025-10-30 | |
| dc.description.abstract | En el 2013, se aprobó la ley N° 30021 con el objetivo de enfrentar la obesidad y el exceso de peso en niños y adolescentes con el fin de prevenir enfermedades a largo plazo, con esta norma se implementaron alertas publicitarias en alimentos que contengan altos niveles de azúcares, grasas saturadas, sodio y grasa trans, siendo aplicables a aquellos productos que superen los límites establecidos. El exceso de consumo de alimentos ultraprocesados conlleva a un estado nutricional de sobrepeso, obesidad u obesidad mórbida con un índice de masa corporal mayor a 40. Objetivo: Analizar el nivel de comprensión referente advertencias publicitarías en etiquetas y su relación con el consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional en estudiantes de enfermería Lima - Perú – 2025 – 2025. Material y métodos: Tipo de investigación básica, descriptiva; diseño no experimental, transversal y correlacional; con enfoque cuantitativo; la población estuvo conformada por estudiantes de enfermería. Se elaboraron 2 formularios de recolección de datos; el primero midió el nivel de compresión referente advertencias publicitarias y el consumo de alimentos ultraprocesados, el segundo fue una ficha de recolección de datos antropométricos que determinó el estado nutricional. Resultados: Luego de aplicar el cuestionario se obtuvieron los siguientes resultados; el nivel de compresión promedio fue de 66.5%, bajo 28.5%, alto 5%, en cuanto al consumo de alimentos ultraprocesados tuvieron un consumo bajo de 42.4%, consumo moderado de 27.2% y consumo alto de 30.4%. Por otro lado, con respecto al estado nutricional mediante índice de masa corporal (IMC), el 51.3% tiene un IMC normal, el 27.8% presentó sobrepeso y el 14.6% presentó diversos grados de obesidad. También se midió el perímetro abdominal, siendo el 65.2% con riesgo metabólico bajo, el 20.9% con riesgo alto y el 13.9% con riesgo muy alto. Conclusión: No se halló una relación significativa entre las variables ya que los valores de P resultaron ser superiores a 0.05. | es_ES |
| dc.description.abstract | In 2013, Law No. 30021 was passed with the aim of combating obesity and overweight in children and adolescents in order to prevent long-term diseases. This law implemented advertising warnings on foods that contain high levels of sugars, saturated fats, sodium and trans fat, being applicable to those products that exceed the established limits. Excessive consumption of ultra-processed foods leads to a nutritional status of overweight, obesity or morbid obesity with a body mass index greater than 40. Objective: To analyze the level of comprehension of advertising warnings on labels and their relationship with the consumption of ultra-processed foods and nutritional status in nursing students in Lima, Peru. Materials and methods: The research was basic, descriptive; the design was non-experimental, cross-sectional, and correlational; and the study used a quantitative approach. The study population consisted of nursing students. Two data collection forms were developed; the first measured the level of comprehension of advertising warnings and consumption of ultra-processed foods; the second was an anthropometric data collection form that determined nutritional status. Results After applying the questionnaire, the following levels of compression were found medium 66.5%, low 28.5%, high 5%, and ultra-processed food consumption: low 42.4%, moderate 27.2%, and high 30.4%. Regarding nutritional status, body mass index (BMI), 51.3% were normal, 27.8% were overweight, and 14.6% were obese to varying degrees. The abdominal perimeter was also measured: 65.2% had a low metabolic risk, 20.9% had a high risk, and 13.9% had a very high risk. Conclusion: No significant relationship was found between the variables since the P values were greater than 0.05. | en_US |
| dc.description.researcharea | Innovación en salud integral y gestión sanitaria. | |
| dc.format | application/pdf | |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13053/14761 | |
| dc.language.iso | spa | |
| dc.publisher | Universidad Privada Norbert Wiener | |
| dc.publisher.country | PE | |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
| dc.subject | Ingestión de Alimentos | es_ES |
| dc.subject | Eating | en_US |
| dc.subject | Estado Nutricional | es_ES |
| dc.subject | Nutritional Status | en_US |
| dc.subject | Etiquetado de Productos | es_ES |
| dc.subject | Product Labeling | en_US |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | |
| dc.subject.ods | ODS 2: Hambre cero. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible | |
| dc.subject.ods | ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades | |
| dc.title | Nivel de comprensión referente advertencias publicitarias en etiquetas y su relación con el consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional en estudiantes de enfermería Lima – Perú - 2025 | es_ES |
| dc.title.alternative | Level of understanding regarding advertising warnings on labels and their relationship with the consumption of ultra-processed foods and nutritional status in nursing students, Lima - Peru - 2025 | en_US |
| dc.title.alternative | Nível de compreensão sobre os avisos publicitários nos rótulos e sua relação com o consumo de alimentos ultraprocessados e o estado nutricional em estudantes de enfermagem em Lima, Peru - 2025 | por |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| renati.advisor.dni | 42205331 | |
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4398-8739 | |
| renati.author.dni | 48499769 | |
| renati.discipline | 918066 | |
| renati.juror | Ramos Huamán, Olga María Carmen | |
| renati.juror | Cruz Maldonado, Rosa Elena | |
| renati.juror | Pasache Moreno, Julissa María | |
| renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | |
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
| thesis.degree.discipline | Nutrición y Dietética | |
| thesis.degree.grantor | Universidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Salud | |
| thesis.degree.level | Título profesional | |
| thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición y Dietética |
Archivos
Bloque original
1 - 3 de 3
Cargando...

- Nombre:
- TURNITIN_48499769_T.pdf
- Tamaño:
- 9.41 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Cargando...

- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 15.18 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción:
