Publicación: Hábitos alimenticios con relación al síndrome dispéptico en personas adultas atendidos en una botica del Cercado de Lima, 2023
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El objetivo fue identificar la relación entre el síndrome dispéptico con los hábitos alimenticios en personas adultas atendidas en una botica del Cercado de Lima, 2023. Método. Se usó el método hipotético deductivo, investigación básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal, alcance descriptivo correlacional, muestreo no probabilístico por intensión, muestra 183 personas adultas, los datos se recolectaron con técnica encuesta mediante un cuestionario, se usó Rho de Spearman para contrastar la hipótesis. Resultados. De 183 personas adultas, 53,6% fueron masculinos, 78,2% tuvieron edad de 41-70 años, 50,3% estaban casados, 61,7% tenían estudios secundarios; sobre los hábitos alimenticios, consumían por lo menos una vez al día, 56,3% frutas y verduras; 68,9% pescados y legumbres; 51,4% arroz o pasta; 48,1% desayunaba cereal; 53% hamburguesería; 43,7% lácteos en el desayuno; 44,3% desayunaban galletas, pastelitos, 52,5% yogurt o queso; 67,8% caramelos o golosinas; 49,7% omitían la respuesta sobre el desayuno; 52,5% omitían el almuerzo; 67,2% omitían la cena; 59,6% consumían alcohol; 52,5% consumían cigarrillos, 49,7% deberán ajustar sus hábitos alimenticos; 39,9% tuvieron dieta óptima y 10,4% tuvieron dieta de baja calidad. En síndrome dispéptico; 57,4% presentó dispepsia funcional; 49,7% dispepsia tipo ulceroso; 84,1% dispepsia tipo dismotilidad; 41,5% dispepsia tipo reflujo gastroesofágico. Conclusión; el síndrome dispéptico se relacionó con los hábitos alimenticios en personas adultas atendidas en una botica del Cercado de Lima, la correlación fue positiva baja.
Resumen
The objective was to identify the relationship between dyspeptic syndrome and eating habits in adults seen in a pharmacy in Cercado de Lima, 2023. Method. The hypothetical deductive method was used, basic research, quantitative approach, non-experimental design, cross section, correlational descriptive scope, non-probabilistic sampling by intention, sample 183 adults, data was collected with a survey technique through a questionnaire, Rho de Spearman to test the hypothesis. Results. Of 183 adults, 53,6% were male, 78,2% were 41-70 years old, 50,3% were married, 61,7% had secondary studies; regarding eating habits, 56,3% consumed fruits and vegetables at least once a day; 68.9% fish and legumes; 51.4% rice or pasta; 48.1% had cereal for breakfast; 53% hamburger; 43.7% dairy at breakfast; 44.3% ate cookies and pastries for breakfast; 53.6% did not have breakfast; 52.5% yogurt or cheese; 67.8% candies or sweets; 49.7% omitted breakfast; 52.5% omitted lunch; 67.2% omitted dinner; 59.6% consumed alcohol; 52.5% consumed cigarettes, 49.7% must adjust their eating habits; 39.9% had an optimal diet and 10.4% had a low quality diet. In dyspeptic syndrome, 57.4% presented functional dyspepsia; 49.7% ulcerative type dyspepsia; 84.1% dysmotility type dyspepsia; 41.5% gastroesophageal reflux type dyspepsia. Conclusion: dyspeptic syndrome was related to eating habits in adults seen in a pharmacy in Cercado de Lima, the correlation was low positive.

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