Publicación: Incidencia de contaminación por el género de Enterococcus en leche materna pasteurizada en el Banco de Leche Humana del hospital San Bartolomé, Lima – Perú 2023
Portada
Citas bibliográficas
Código QR
Autores
Asesor
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Tipo de Material
Fecha
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen
Objetivo de este estudio es determinar la incidencia de contaminación por el género de Enterococcus en leche materna pasteurizado en el Banco de Leche Humana del hospital San Bartolomé, Lima – Perú 2023. Materiales y métodos: Método de investigación es observacional, retrospectivo de corte transversal, Enfoque cuantitativo de tipo aplicada y diseño de la investigación no experimental con un tamaño muestral de 2031 muestras de leche pasteurizada con un nivel de confianza al 95%. . Resultados: la Incidencia de contaminación por el género de Enterococcus y otras bacterias contaminantes se obtuvo como resultado de un total de 2031 muestras procesadas, presenta el 95.7% (1943) de muestras sin crecimiento y 4.3% (88) con crecimiento de bacterias contaminantes; como Enterococcus faecalis 8 (0.4%), Enterococcus faecium 3 (0.15%),Enterococcus spp. 4 (0.2%) y otras bacterias 73 (3.6%), como Staphylococcus coagulasa negativa 34 (1.7%), Staphylococcus aureus 1 (0.05%), Bacillus spp. 18 (0.9%), Pseudomonas aeruginosa 13 (0.6%), Acinetobacter spp. 5 (0.25%), Klebsiella pneumoniae 1 (0.05%) y Salmonella spp. 1 (0.05%). Conclusión : Todas las leches maternas pasteurizadas pasaron por los análisis microbiológicos y los estándares de control de calidad en el procesamiento de pasteurización del producto, dando como resultado el 95.7% muestran una buena sistemática en diferentes procesos y buenas prácticas de manipulación e higiene de alimentos, las leches donadas son apta para el consumo.
Resumen
Objective: of this study is to determine the incidence of contamination by the genus of Enterococcus in pasteurized breast milk in the Human Milk Bank of the San Bartolomé hospital, Lima – Peru 2023. Materials and methods: Research method is observational, retrospective cross-sectional, applied quantitative approach and non-experimental research design with a sample size of 2031 samples of pasteurized milk with a 95% confidence level. Results: The Incidence of contamination by the genus of Enterococcus and other contaminating bacteria was obtained as a result of a total of 2031 processed samples, presenting 95.7% (1943) of samples without growth and 4.3% (88) with bacterial growth pollutants; such as Enterococcus faecalis 8 (0.4%), Enterococcus faecium 3 (0.15%), Enterococcus spp. 4 (0.2%) and other bacteria 73 (3.6%), such as coagulase-negative Staphylococcus 34 (1.7%), Staphylococcus aureus 1 (0.05%), Bacillus spp. 18 (0.9%), Pseudomonas aeruginosa 13 (0.6%), Acinetobacter spp. 5 (0.25%), Klebsiella pneumoniae 1 (0.05%) and Salmonella spp. 1 (0.05%). Conclusion: All pasteurized breast milk went through microbiological analyzes and quality control standards in the pasteurization processing of the product, resulting in 95.7% showing good systematics in different processes and good food handling and hygiene practices. Donated milk is suitable for consumption.

PDF
FLIP 
