Publicación: La relación entre el consumo de alimentos con PH ácido y la erosión dental en estudiantes adolescentes del Colegio PNP Alcides Vigo Hurtado en Surco
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Resumen
En el estudio se buscó investigar sobre la presencia de erosión dental en adolescentes, la erosión dental es un tipo de desgaste producido por sustancias con pH ácidas, la población se tomó de estudiantes adolescente en edades entre 10 a 18 años del Colegio PNP Alcides Vigo Hurtado en Surco en cual participaron 134. El objetivo general es determinar si existe o no la relación entre el consumo de alimentos con pH ácidos y la erosión dental en estudiantes adolescentes entre 10 a 18 años. En el primer objetivo específico se desea determinan la relación del consumo de alimentos y bebidas de pH ácido y la erosión dental en los estudiantes adolescentes, según edad teniendo como resultado que no se observan asociaciones estadísticamente significativas para ninguno de los grupos de edad. En los otros objetivos en la relación entre el consumo de alimentos y bebidas con pH ácidos y la erosión dental en los estudiantes adolescentes según el sexo, frecuencia de consumo y tipo de alimento y bebidas, se observó relación estadísticamente significativa, concluyendo que si existe la relación entre el consumo de alimentos y bebidas con pH ácido y la erosión dental en estudiantes adolescentes del Colegio PNP Alcides Vigo Hurtado en Surco, pero no en todos los objetivos específicos.
Resumen
In the present study, the research was correlational with an observational method with a quantitative approach. The BEWE index was applied as an instrument when performing the clinical examination and developing a questionnaire. In the study, the population was taken from adolescent students aged between 10 and 18 years from the PNP Alcides Vigo Hurtado School in Surco, in which 134 participated. The general objective is to determine whether or not there is a relationship between the consumption of foods with acidic pH and dental erosion in adolescent students between 10 and 18 years old. The first specific objective is to determine the relationship between the consumption of foods and beverages with acidic pH and dental erosion in adolescent students, according to age, resulting in no statistically significant associations being observed for any of the age groups. In the other objectives in the relationship between the consumption of foods and beverages with acidic pH and dental erosion in adolescent students according to sex, frequency of consumption and type of food and beverages, it was observed that there is a statistically significant relationship.

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