Publicación:
Análisis de la capacidad antioxidante y vitamina C de la pulpa de sanky, corryocactus brevistylus, proveniente de dos departamentos del Perú

dc.contributor.advisorEspinoza Rado, Erika Paola
dc.contributor.authorAltamirano Rimarachín, Néstor
dc.date.accessioned2025-02-28T22:11:12Z
dc.date.available2025-02-28T22:11:12Z
dc.date.issued2024-12-13
dc.description.abstractObjetivo General: Analizar la capacidad antioxidante y el contenido de vitamina C de la pulpa de la fruta Sanky, Corryocactus brevistylus, proveniente de dos departamentos del Perú. Material y Método: Las muestras de la fruta Sanky, Corryocactus brevistylus, fueron obtenidas de los departamentos de Arequipa y Ayacucho y trasladados en cadena de frio al laboratorio en Lima, para el análisis físico - químico. Además, para el recojo de dicho fruto, se esperó la temporada de cosecha, los meses de junio y julio 2023. Para dicho análisis físico - químico de la fruta Sanky, proveniente de dos departamentos del Perú, se plantea una hipótesis bilateral. Se quiere demostrar la diferencia significativa en ambas muestras para inferir estadísticamente los resultados mediante el uso del software estadístico RStudio. Resultados: Se determinó por medio de análisis físico-químico, la capacidad antioxidante, Vitamina C, pH y grados brix dando los siguientes resultados: Muestra de Arequipa, capacidad antioxidante: 62387 exp. En micromol de trolox/100g. y en la muestra de Ayacucho, fue en promedio 52661.9 micromol de trolox/100g. La vitamina C para la muestra de Arequipa fue de 31mg/100g. Y en la muestra de Ayacucho en promedio fue 30mg/100g. En el pH en la muestra de Arequipa fue 3.2 y la muestra de Ayacucho en promedio fue de 3.1. Finalmente, en los sólidos solubles en promedio para la muestra de Arequipa fue 5.4 y la muestra de Ayacucho fue de 5.8 respectivamente. Conclusiones: El estudio se realizó en muestra fresca de la pulpa de la fruta Sanky, Corryocactus brevistylus, según la hipótesis planteada a un 95% de confianza se infiere que hay diferencia significativa en las dos muestras de la fruta Sanky procedente de los departamentos del Perú. La capacidad antioxidante y la vitamina C es mayor en la muestra de Arequipa que en la muestra de Ayacucho. En cuanto al pH en la muestra de Arequipa es ligeramente mayor al de Ayacucho. Sólidos solubles (Grados Brix) es ligeramente mayor en la muestra de Ayacucho que el de Arequipa.es_ES
dc.description.abstractGeneral Objective: Analyze the antioxidant capacity and vitamin C content of the pulp of the Sanky fruit, Corryocactus brevistylus, from two departments of Peru. Material and Method: The samples of the Sanky fruit, Corryocactus brevistylus, were obtained from the departments of Arequipa and Ayacucho and transferred in a properly sealed refrigerator and were taken to a specialized laboratory in Lima, for physical chemical analysis. Furthermore, to collect this fruit, the harvest season was expected, the months of June and July 2023. For this physical-chemical analysis of the Sanky fruit, coming from two departments of Peru, a bilateral hypothesis is proposed. We want to demonstrate the significant difference in both samples to statistically infer the results by using the RStudio statistical software. Results: The antioxidant capacity, Vitamin C, pH and Brix degrees are calculated through physical-chemical analysis, giving the following results: Arequipa sample, antioxidant capacity: 62387 exp. In micromoles of trolox/100g. and in the Ayacucho sample, it was on average 52661.9 micromoles of trolox. Vitamin C for the Arequipa sample was 31mg/100g. And in the Ayacucho sample on average it was 30 mg. The pH in the Arequipa sample was 3.2 and the Ayacucho sample on average was 3.1. Finally, in soluble solids the average for the Arequipa sample was 5.4 and the Ayacucho sample was 5.8 respectively. Conclusions: The study was carried out on a fresh sample of the pulp of the Sanky fruit, Corryocactus brevistylus. According to the hypothesis proposed at 95% confidence, it is inferred that there is a significant difference in the two samples of the Sanky fruit from the departments of Peru. . . The antioxidant capacity and vitamin C are higher in the Arequipa sample than in the Ayacucho sample. As for the pH in the Arequipa sample, it is slightly higher than that of Ayacucho. Soluble solids (Degrees Brix) is slightly higher in the Ayacucho sample than that of Arequipa.en_US
dc.description.researchareaInnovación en salud integral y gestión sanitaria.
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/12775
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wieneres_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectCapacidad de Absorbancia de Radicales de Oxígenoes_ES
dc.subjectOxygen Radical Absorbance Capacityen_US
dc.subjectÁcido Ascórbicoes_ES
dc.subjectAscorbic Aciden_US
dc.subjectFrutases_ES
dc.subjectFruiten_US
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.odsODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades
dc.subject.odsODS 2: Hambre cero. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible
dc.titleAnálisis de la capacidad antioxidante y vitamina C de la pulpa de sanky, corryocactus brevistylus, proveniente de dos departamentos del Perúes_ES
dc.title.alternativeAnalysis of the Antioxidant Capacity and Vitamin C of the pulp of Sanky, Corryocactus Brevistylus, from two departments of Peruen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication
renati.advisor.dni42205331
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4398-8739
renati.author.dni43585683
renati.discipline918066
renati.jurorPasache Moreno, Julissa María
renati.jurorRamos Huamán, Olga María Carmen
renati.jurorCruz Maldonado, Rosa Elena
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
thesis.degree.disciplineNutrición y Dietéticaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.levelTítulo profesionales_ES
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición y Dietéticaes_ES

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