Publicación: Factores de riesgo de hipertensión arterial relacionados a la edad en pacientes del consultorio externo de cardiología del Centro Materno Infantil San José, Villa el Salvador, 2024
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La presente investigación tuvo como objetivo “determinar cuáles son los factores de riesgo de hipertensión arterial relacionados a la edad en pacientes del consultorio externo de Cardiología del Centro Materno Infantil San José, Villa El Salvador, 2024”. Para ello, se fundamentó en una metodología de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, tipo básico y diseño no experimental, transversal y correlacional. Tuvo una población de 250 pacientes con hipertensión, sobre la que se aplicó un muestreo probabilístico aleatorio simple, quedando la muestra en 153 sujetos. Se aplicó sobre esta un cuestionario de desarrollo propio de 21 preguntas como instrumento de recolección de datos, y se procesó por medio de estadísticos descriptivos (tablas de frecuencia) e inferenciales (prueba de chi-cuadrado). Los resultados indican que el estado nutricional (X 2=12,129; C=0,271; p=0,020), el consumo de tabaco (X 2=13,904; C=0,289; p=0,012) y el nivel de sedentarismo (X 2=15,893; C=0,307; p=0,009) son factores de riesgo de hipertensión arterial relacionados a la tercera edad, mientras que el consumo de alcohol (X 2=11,501; C=0,264; p=0,023) es un factor de riesgo de hipertensión arterial relacionado con la adultez tardía, y el consumo de grasas trans (X 2=10,294; C=0,251; p=0,011) y de sal (X 2=15,577; C=0,304; p=0,001) son factores de riesgo de hipertensión arterial relacionados a la adultez joven. Así pues, se concluye que el estado nutricional, el sedentarismo y el consumo de tabaco, alcohol, grasas trans y sal son factores de riesgo de hipertensión arterial relacionados a la edad en pacientes del consultorio externo de Cardiología del Centro Materno Infantil San José, Villa El Salvador, 2024.
Resumen
The objective of this research was to "determine what are the risk factors for arterial hypertension related to age in patients of the Cardiology outpatient clinic of the San José Maternal and Child Center, Villa El Salvador, 2024". To this end, it was based on a methodology with a quantitative approach, descriptive scope, basic type and non-experimental, cross-sectional and correlational design. It had a population of 250 patients with hypertension, on which a simple random probability sampling was applied, leaving the sample at 153 subjects. A self-developed questionnaire of 21 questions was applied to it as a data collection instrument, and it was processed by means of descriptive statistics (frequency tables) and inferential statistics (chi-square test). The results indicate that nutritional status (X 2=12,129; C=0.271; p=0.020), tobacco consumption (X 2=13.904; C=0.289; p=0.012) and the level of sedentary lifestyle (X 2=15.893; C=0.307; p=0.009) are risk factors for hypertension related to the elderly, while alcohol consumption (X 2=11.501; C=0.264; p=0.023) is a risk factor for arterial hypertension related to late adulthood, and the consumption of trans fats (X 2=10.294; C=0.251; p=0.011) and salt (X 2=15.577; C=0.304; p=0.001) are risk factors for hypertension related to young adulthood. Thus, it is concluded that nutritional status, sedentary lifestyle, and consumption of tobacco, alcohol, trans fats, and salt are age-related risk factors for hypertension in patients at the Cardiology outpatient clinic of the San José Maternal and Child Center, Villa El Salvador, 2024.

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