Publicación:
Revisión crítica: efecto del consumo de ácidos grasos en la prevención de enfermedades cardiovasculares

dc.contributor.advisorBohórquez Medina, Andrea Lisbet
dc.contributor.authorPrada Coello, Melissa Consuelo
dc.date.accessioned2024-12-27T16:35:20Z
dc.date.available2024-12-27T16:35:20Z
dc.date.issued2024-11-13
dc.description.abstractLas patologías cardiovasculares son fallas del corazón y de los vasos sanguíneos, lo cual puede desencadenar la muerte del paciente, debido al infarto de miocardio. Se ha evidenciado que los ω-3, disminuyen la exposición de enfermedades cardiovasculares (cardiopatías coronarias, infarto de miocardio) y no en accidentes cerebrovasculares. El presente trabajo investigativo de nivel secundario tuvo por objetivo fue determinar el impacto de la ingesta de suplementos ω-3, en la precaución de exposición de ECV. Se realizó mediante la estrategia de trabajo de Nutrición Basada en Evidencia (Nube). Los bancos de datos, utilizados en la indagación sistemática, fueron: SCOPUS, Pubmed y Dialnet; se hallaron 11 estudios, de los cuales se seleccionaron los 11, donde se utilizó el instrumento CASPE, para el juicio de la lección, se eligió el Ensayo Clínico Aleatorizado con título; Suplementos marinos de ω-3 y enfermedades cardiovasculares: Un metaanálisis actualizado de 13 ensayos controlados aleatorios con 127 477 participantes, el mismo que tiene un nivel I, tanto para la evidencia como para la categoría de sugerencia, de acuerdo a la competencia del experto. Se puede concluir a partir del comentario critico que una dosis de 1000mg/d de ω-3 marino, fomenta a la mermar la exposición de desarrollar ECV.es_ES
dc.description.abstractCardiovascular pathologies are failures of the heart and blood vessels, which can lead to the patient's death due to myocardial infarction. It has been evidenced that ω3 fatty acids reduce the exposure to cardiovascular diseases (coronary heart disease, myocardial infarction) but not to cerebrovascular accidents. The objective of this secondary level research work was to determine the impact of ω-3 supplement intake on the prevention of exposure to cardiovascular diseases (CVD). This was carried out using the Evidence-Based Nutrition (Nube) work strategy. The databases used in the systematic inquiry were: SCOPUS, Pubmed, and Dialnet; 11 studies were found, all of which were selected. The CASPE instrument was used for the judgment of the selection, and the Randomized Clinical Trial titled "Marine ω-3 Supplements and Cardiovascular Diseases: An Updated Meta-Analysis of 13 Randomized Controlled Trials with 127,477 Participants" was chosen, which has a level I rating for both evidence and suggestion category, according to expert competence. It can be concluded from the critical commentary that a dose of 1000 mg/day of marine ω-3 promotes a reduction in the exposure to developing cardiovascular diseases.en_US
dc.description.researchareaInnovación en salud integral y gestión sanitaria.
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/12464
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wieneres_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectÁcidos Grasos Omega-3es_ES
dc.subjectFatty Acids, Omega-3en_US
dc.subjectEnfermedades Cardiovasculareses_ES
dc.subjectCardiovascular Diseasesen_US
dc.subjectSuplementos Dietéticoses_ES
dc.subjectDietary Supplementsen_US
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.21
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.04
dc.subject.odsODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades
dc.titleRevisión crítica: efecto del consumo de ácidos grasos en la prevención de enfermedades cardiovasculareses_ES
dc.title.alternativeCritical review: effect of probiotics for improving intestinal motility in adults suffering from constipationen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication
renati.advisor.dni45601279
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8764-8587
renati.author.dni72790837
renati.discipline918059
renati.jurorMauricio Alza, Saby Marisol
renati.jurorPasache Moreno, Julissa María
renati.jurorLeón Cáceres, Johanna Del Carmen
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico
thesis.degree.disciplineSegunda Especialidad en Nutrición Clínica con mención en Nutrición Oncológicaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.levelTítulo de Segunda especialidades_ES
thesis.degree.nameEspecialista en Nutrición Clínica con mención en Nutrición Oncológicaes_ES

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 3 de 3
Cargando...
Miniatura
Nombre:
T061_72790837_S.pdf
Tamaño:
862.17 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Cargando...
Miniatura
Nombre:
FORM_72790837_S.pdf
Tamaño:
658.24 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Cargando...
Miniatura
Nombre:
TURNITIN_72790837_S.pdf
Tamaño:
473.21 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
15.18 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: