Publicación: Valoración nutricional y su relación con la mortalidad en pacientes críticos ingresados en la uci del Hospital Emergencia Ate Vitarte, 2022
Portada
Citas bibliográficas
Código QR
Autores
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Tipo de Material
Fecha
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre la valoración nutricional según la escala de CONUT y la mortalidad de los pacientes críticos ingresados en la UCI del Hospital Emergencia Ate Vitarte durante el periodo, 2022. Se trató de una investigación observacional, retrospectiva, transversal y descriptivo-correlacional. Se estudiaron historias clínicas de pacientes críticos de la Unidad de Cuidados Intensivos, y se recopilaron datos mediante un instrumento (ficha de recolección de datos) validado por juicio y opinión de expertos. En base a los resultados, ingresaron al estudio 69 pacientes críticos que cumplieron con los criterios de inclusión, el 59% (41/69) fueron de sexo femenino y el 52,2% (36/69) fueron adultos (edades entre 30 y 59 años). La valoración cualitativa del IMC determinó que el 33,3% (23/69) fueron obesos y según la escala CONUT los parámetros de desnutrición; normal, leve, moderada y severa de los pacientes críticos representaron el; 4,3%, 8,7%, 39,1% y 47,8%, respectivamente. En conclusión, el 47,8% (n=33) de los pacientes críticos ingresados en la UCI del Hospital Emergencia Ate Vitarte presentaron una valoración nutricional de desnutrición severa en la escala CONUT y de estos el 51,5% (n=17) fallecieron, hallándose una correlación de magnitud considerable entre ambas variables (V de Cramer=0,520).
Resumen
The purpose of this study was to determine the relationship between nutritional assessment according to the CONUT scale and mortality in critically ill patients admitted to the ICU of Hospital Emergencia Ate Vitarte during the 2022 period. It was an observational, retrospective, cross-sectional, and descriptive-correlational study. Medical records of critically ill patients in the Intensive Care Unit were studied, and data were collected using an instrument (data collection form) validated by expert judgment and opinion. Based on the results, 69 critically ill patients who met the inclusion criteria were included in the study; 59% (41/69) were female and 52,2% (36/69) were adults (ages between 30 and 59 years). The qualitative assessment of BMI determined that 33,3% (23/69) were obese, and according to the CONUT scale, the parameters of malnutrition; normal, mild, moderate, and severe in critically ill patients represented; 4,3%, 8,7%, 39,1%, and 47,8%, respectively. In conclusion, 47,8% (n=33) of the critically ill patients admitted to the ICU of Hospital Emergencia Ate Vitarte presented a severe malnutrition nutritional assessment on the CONUT scale, and of these, 51,5% (n=17) died, finding a significant correlation between both variables (Cramer's V=0,520).

PDF
FLIP 
