Publicación: Estado nutricional y su impacto en la erupción dentaria del primer molar permanente en escolares de la I.E.P San Agustín, Barranca – 2023
Portada
Citas bibliográficas
Código QR
Autores
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Tipo de Material
Fecha
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen en español
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el estado nutricional y su impacto en la erupción dentaria del primer molar permanente en escolares de la I.E.P San Agustín, Barranca-2023. Se utilizó una metodología no experimental, cuantitativa, aplicada y transversal, con una muestra de 109 escolares de la I.E.P San Agustín, Barranca. Los resultados revelaron que del total de escolares el 57.8% presentaron estado de nutrición normal de estos el 2.8% presentan erupción dentaria grado 4, el 28.4% erupción grado 5 y el 26.6% erupción dentaria grado 6, el 22.0% presentaron sobrepeso y de estos el 2.8% erupción grado 4, el 6.4% erupción grado 5 y el 13.8% erupción grado 6 finalmente el 20.2% presentan obesidad de estos el 4.6% presentaron erupción grado 3, el 8.3% grado 5 y el 7.3% grado 6. Sin embargo, el análisis estadístico demostró que el valor p encontrado fue de 0,103, siendo mayor al valor alfa, aceptando la hipótesis nula (Ho) y al 95% se concluye que el estado nutricional no impacta significativamente en la erupción dentaria del primer molar permanente en escolares de la I.E.P San Agustín, Barranca-2023.
Resumen en español
The aim of this study was to determine the nutritional status and its impact on the eruption of the first permanent molar teeth in schoolchildren of the I.E.P San Agustín, Barranca-2023. A non-experimental, quantitative, applied and cross-sectional methodology was used, with a sample of 109 schoolchildren from I.E.P San Agustín, Barranca. The results revealed that of the total number of schoolchildren, 57.8% had a normal state of nutrition, of which 2.8% had grade 4 eruption, 28.4% had grade 5 eruption and 26.6% had grade 6 eruption, 22.0% were overweight and of these 2.8% had grade 4 eruption, 6.4% had grade 5 eruption and 13.8% had grade 6 eruption, finally 20.2% were obese, of which 4.6% had grade 3 eruption, 8.3% had grade 5 eruption and 7.3% had grade 5 eruption, and 7.3% were obese. However, the statistical analysis showed that the p-value found was 0.103, being higher than the alpha value, therefore the null hypothesis (Ho) is accepted and at a confidence level of 95% it can be concluded that nutritional status does not have a significant impact on the eruption of the first permanent molar teeth in school children of the I.E.P San Agustin, Barranca-2023.