Publicación: Revisión crítica: efecto de la suplementación nutricional en el peso corporal de adultos con ERC en diálisis
Portada
Citas bibliográficas
Código QR
Autores
Asesor
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Tipo de Material
Fecha
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen
La ERC es prevalente entre los peruanos adultos, además se ha observa que el consumo de suplementos nutricionales podría tener un impacto significativo en el peso corporal y ser una herramienta valiosa para mejorar el estado nutricional generando cambios positivos en paciente adultos con ERC. Este trabajo, que corresponde a una investigación secundaria bajo el enfoque de revisión crítica, se tituló: Efecto de la suplementación nutricional en el peso corporal de adultos con ERC en diálisis, tuvo como objetivo identificar artículos de investigación que puedan responder la pregunta clínica fue: ¿cuál es el efecto de la suplementación nutricional en el peso corporal de adultos con ERC en diálisis? Para ello, se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Realizando la búsqueda de estudios científicos en bases de datos como BMED, MEDLINE, SCIELO, SCIENCE DIRECT, MEDIGRAPHIC, DOAJ, MDPI, WILEY ONLINE LIBRARY, HINARI, CJASN, SCIENCE ALERT encontrando 28 artículos, identificados inicialmente, se seleccionaron 10 mediante una evaluación crítica utilizando CASPE, eligiendo el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como Glycine increases fat-free mass in malnourished haemodialysis patients: a randomized double-blind crossover trial, el cual posee un nivel de evidencia A I y Grado de Recomendación Fuerte, según el Juicio del investigador. La rreflexión crítica permitió concluir que la suplementación con glicina durante 4 meses mejoro significativamente la masa libre de grasa generando un aumento de peso corporal en los pacientes adultos con HD.
Resumen
CKD is prevalent among Peruvian adults, and it has been observed that the consumption of nutritional supplements could have a significant impact on body weight and be a valuable tool to improve nutritional status, generating positive changes in adult patients with CKD. This work, which corresponds to secondary research under the critical review approach, was titled: Effect of nutritional supplementation on the body weight of adults with CKD on dialysis. The objective of this work was to identify research articles that could answer the clinical question: What is the effect of nutritional supplementation on the body weight of adults with CKD on dialysis? For this purpose, the Evidence-Based Nutrition (EBN) methodology was used. By searching for scientific studies in databases such as BMED, MEDLINE, SCIELO, SCIENCE DIRECT, MEDIGRAPHIC, DOAJ, MDPI, WILEY ONLINE LIBRARY, HINARI, CJASN, SCIENCE ALERT, finding 28 articles, initially identified, 10 were selected through a critical evaluation using CASPE, choosing the Randomized Clinical Trial entitled Glycine increases fat-free mass in malnourished haemodialysis patients: a randomized double-blind crossover trial, which has a level of evidence A I and Strong Grade of Recommendation, according to the investigator's judgment. Critical reflection allowed to conclude that glycine supplementation for 4 months significantly improved fat-free mass generating an increase in body weight in adult patients with HD.

PDF
FLIP 
