Publicación: Evaluación de los cambios en el pH salival después de la ingesta de dos bebidas industrializadas en escolares de una institución privada, Lima 2023
| dc.contributor.advisor | Llerena Meza De Pastor, Verónica Janice | |
| dc.contributor.author | Yzquierdo Miranda, Melissa Lizeth | |
| dc.date.accessioned | 2025-03-13T19:42:30Z | |
| dc.date.available | 2025-03-13T19:42:30Z | |
| dc.date.issued | 2025-01-31 | |
| dc.description.abstract | El presente estudio tuvo como finalidad evaluar los cambios del pH salival después de la ingesta de dos bebidas industrializadas en escolares de una institución privada, Lima 2023. Se aplicó un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de tipo transversal, con una muestra que se basó en 83 niños estudiantes de un colegio privado a quienes se le tomo muestras salivales antes y después de brindar dos tipos de bebidas industrializadas comerciales en los niños. Los resultados obtenidos revelaron que sí existe relación significativa en el cambio del pH salival después de la ingestión de las dos bebidas industrializadas en los escolares (Rho = 0,841; p-valor = 0,000). Además, se encontró que hay un cambio de pH salival con un rango positivo media entre las variables del estudio pH salival y bebida industrializada (Rho = 0,244; p-valor = 0,026). En conclusión, se dispuso que sí existe un cambio de pH salival luego de la ingesta de las bebidas industrializadas en los escolares a los 15 minutos y a los 30 minutos obteniendo una recuperación del pH salival por la capacidad buffer de la saliva. | es_ES |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate changes in salivary pH after ingesting two industrialized beverages in schoolchildren from a private institution, Lima 2023. A quantitative approach and a cross-sectional non-experimental design were used, with a sample that consisted of 83 child students from a private school from whom saliva samples were taken before and after providing two types of commercial industrialized beverages in children. The results obtained revealed that there is a significant relationship in the change in salivary pH after ingesting the two industrialized beverages in schoolchildren (Rho = 0.841; p-value = 0.000). In addition, it was found that there is a change in salivary pH with a positive average range between the study variables salivary pH and industrialized beverage (Rho = 0.244; p value = 0.026). In conclusion, it was determined that there is a change in salivary pH after ingesting industrialized beverages in schoolchildren at 15 minutes and at 30 minutes, obtaining a recovery of salivary pH due to the buffer capacity of the saliva. | en_US |
| dc.description.researcharea | Innovación en salud integral y gestión sanitaria. | |
| dc.format | application/pdf | |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13053/12814 | |
| dc.language.iso | spa | es_ES |
| dc.publisher | Universidad Privada Norbert Wiener | es_ES |
| dc.publisher.country | PE | es_ES |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
| dc.subject | Saliva | es_ES |
| dc.subject | Saliva | en_US |
| dc.subject | Acidez | es_ES |
| dc.subject | Acidity | en_US |
| dc.subject | Dieta Cariógena | es_ES |
| dc.subject | Diet, Cariogenic | en_US |
| dc.subject | Preescolar | es_ES |
| dc.subject | Child, Preschool | en_US |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | |
| dc.subject.ods | ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades | |
| dc.subject.ods | ODS 2: Hambre cero. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible | |
| dc.title | Evaluación de los cambios en el pH salival después de la ingesta de dos bebidas industrializadas en escolares de una institución privada, Lima 2023 | es_ES |
| dc.title.alternative | Evaluation of changes in salivary pH after ingestion of two industrialized beverages in schoolchildren from a private institution. Lima, 2023 | en_US |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| renati.advisor.dni | 09920986 | |
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9146-0931 | |
| renati.author.dni | 77129353 | |
| renati.discipline | 911026 | |
| renati.juror | Torres Pariona, David Arturo | |
| renati.juror | Bouroncle Sacin, Jorge Enrique | |
| renati.juror | Goyzueta Custodio, Anthony Sting | |
| renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | |
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
| thesis.degree.discipline | Odontología | es_ES |
| thesis.degree.grantor | Universidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Salud | es_ES |
| thesis.degree.level | Título profesional | es_ES |
| thesis.degree.name | Cirujano Dentista | es_ES |
Archivos
Bloque original
1 - 3 de 3
Cargando...

- Nombre:
- FORM_77129353_T.pdf
- Tamaño:
- 239.69 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
Cargando...

- Nombre:
- TURNITIN_77129353_T.pdf
- Tamaño:
- 1.19 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Cargando...

- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 15.18 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción:
