Publicación:
Evaluación de los cambios en el pH salival después de la ingesta de dos bebidas industrializadas en escolares de una institución privada, Lima 2023

dc.contributor.advisorLlerena Meza De Pastor, Verónica Janice
dc.contributor.authorYzquierdo Miranda, Melissa Lizeth
dc.date.accessioned2025-03-13T19:42:30Z
dc.date.available2025-03-13T19:42:30Z
dc.date.issued2025-01-31
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como finalidad evaluar los cambios del pH salival después de la ingesta de dos bebidas industrializadas en escolares de una institución privada, Lima 2023. Se aplicó un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de tipo transversal, con una muestra que se basó en 83 niños estudiantes de un colegio privado a quienes se le tomo muestras salivales antes y después de brindar dos tipos de bebidas industrializadas comerciales en los niños. Los resultados obtenidos revelaron que sí existe relación significativa en el cambio del pH salival después de la ingestión de las dos bebidas industrializadas en los escolares (Rho = 0,841; p-valor = 0,000). Además, se encontró que hay un cambio de pH salival con un rango positivo media entre las variables del estudio pH salival y bebida industrializada (Rho = 0,244; p-valor = 0,026). En conclusión, se dispuso que sí existe un cambio de pH salival luego de la ingesta de las bebidas industrializadas en los escolares a los 15 minutos y a los 30 minutos obteniendo una recuperación del pH salival por la capacidad buffer de la saliva.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate changes in salivary pH after ingesting two industrialized beverages in schoolchildren from a private institution, Lima 2023. A quantitative approach and a cross-sectional non-experimental design were used, with a sample that consisted of 83 child students from a private school from whom saliva samples were taken before and after providing two types of commercial industrialized beverages in children. The results obtained revealed that there is a significant relationship in the change in salivary pH after ingesting the two industrialized beverages in schoolchildren (Rho = 0.841; p-value = 0.000). In addition, it was found that there is a change in salivary pH with a positive average range between the study variables salivary pH and industrialized beverage (Rho = 0.244; p value = 0.026). In conclusion, it was determined that there is a change in salivary pH after ingesting industrialized beverages in schoolchildren at 15 minutes and at 30 minutes, obtaining a recovery of salivary pH due to the buffer capacity of the saliva.en_US
dc.description.researchareaInnovación en salud integral y gestión sanitaria.
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/12814
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wieneres_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectSalivaes_ES
dc.subjectSalivaen_US
dc.subjectAcidezes_ES
dc.subjectAcidityen_US
dc.subjectDieta Cariógenaes_ES
dc.subjectDiet, Cariogenicen_US
dc.subjectPreescolares_ES
dc.subjectChild, Preschoolen_US
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.odsODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades
dc.subject.odsODS 2: Hambre cero. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible
dc.titleEvaluación de los cambios en el pH salival después de la ingesta de dos bebidas industrializadas en escolares de una institución privada, Lima 2023es_ES
dc.title.alternativeEvaluation of changes in salivary pH after ingestion of two industrialized beverages in schoolchildren from a private institution. Lima, 2023en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication
renati.advisor.dni09920986
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9146-0931
renati.author.dni77129353
renati.discipline911026
renati.jurorTorres Pariona, David Arturo
renati.jurorBouroncle Sacin, Jorge Enrique
renati.jurorGoyzueta Custodio, Anthony Sting
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
thesis.degree.disciplineOdontologíaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.levelTítulo profesionales_ES
thesis.degree.nameCirujano Dentistaes_ES

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 3 de 3
Cargando...
Miniatura
Nombre:
T061_77129353_T.pdf
Tamaño:
2.75 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Cargando...
Miniatura
Nombre:
FORM_77129353_T.pdf
Tamaño:
239.69 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Cargando...
Miniatura
Nombre:
TURNITIN_77129353_T.pdf
Tamaño:
1.19 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
15.18 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción:

Colecciones