Publicación:
Evaluación del PH salival y el contenido de azúcar y acidez titulable (ácido cítrico) de bebidas industrializadas consumidas por niños de la I.E. San Agustín de Oquendo EIRL, 2024

dc.contributor.advisorEnciso Lacunza, Jorge Antonio
dc.contributor.authorVargas Quibio, Elizabeth
dc.date.accessioned2025-10-28T22:49:21Z
dc.date.available2025-10-28T22:49:21Z
dc.date.issued2025-09-30
dc.description.abstractEste estudio tuvo como objetivo general determinar el pH salival, el contenido de azúcar y la acidez titulable (ácido cítrico) de bebidas industrializadas consumidas por niños de la I.E. San Agustín de Oquendo EIRL, durante el año 2024. Se empleó un diseño observacional, descriptivo, transversal y prospectivo, con un enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 100 niños de 6 a 9 años, y la muestra, seleccionada mediante muestreo probabilístico aleatorio simple, quedó constituida por 80 participantes. Los resultados indicaron que, antes del consumo, el total de los niños que consumieron agua, el 90% de los que consumieron bebida láctea sabor a chocolate y el 85% de los que consumieron gaseosa presentaron un pH salival ácido. Después del consumo, el total de los niños que consumieron bebida láctea sabor a chocolate y agua mantuvieron un pH ácido, mientras que el 70% de los que consumieron gaseosa presentaron pH ácido a los 5 minutos, aumentando al 90% a los 10 y 15 minutos (p-valor < 0.001). En cuanto al contenido de azúcar, la bebida láctea sabor a chocolate presentó el mayor nivel (10 g/0.1 L), seguida del jugo de fruta (6 g/0.1 L) y la gaseosa (5 g/0.1 L). Asimismo, la gaseosa mostró la mayor acidez titulable (0.18 g/ml), evidenciando su potencial erosivo. En conclusión, las bebidas industrializadas alteraron significativamente el pH salival, aumentando el riesgo de caries y erosión dental. Además, se recomienda limitar su consumo, fomentar el uso de dentífricos fluorados y priorizar el consumo de agua como principal fuente de hidratación.es_ES
dc.description.abstractThis study aimed to determine the salivary pH, sugar content, and titratable acidity (citric acid) of industrialized beverages consumed by children from I.E. San Agustín de Oquendo EIRL during the year 2024. An observational, descriptive, cross-sectional, and prospective study design with a quantitative approach was employed. The population consisted of 100 children aged 6 to 9 years, and the sample, selected through simple random probabilistic sampling, comprised 80 participants. The results indicated that, before consumption, all children who drank water, 90% of those who consumed chocolate-flavored dairy drinks, and 85% of those who drank soda had an acidic salivary pH. After consumption, all children who drank chocolate-flavored dairy beverages and water maintained an acidic pH, while 70% of those who consumed soda had an acidic pH at 5 minutes, increasing to 90% at 10 and 15 minutes (p-value < 0.001). Regarding sugar content, the chocolate-flavored dairy drink had the highest level (10 g/0.1 L), followed by fruit juice (6 g/0.1 L) and soda (5 g/0.1 L). Likewise, soda exhibited the highest titratable acidity (0.18 g/ml), demonstrating its erosive potential. In conclusion, industrialized beverages significantly altered salivary pH, increasing the risk of dental caries and erosion. Additionally, it is recommended to limit their consumption, promote the use of fluoride toothpaste, and prioritize water as the primary source of hydration.en_US
dc.description.researchareaInnovación en salud integral y gestión sanitaria.
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/14463
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wieneres_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectBebidas Azucaradases_ES
dc.subjectSugar-Sweetened Beveragesen_US
dc.subjectÁcido Cítricoes_ES
dc.subjectCitric Aciden_US
dc.subjectNiñoes_ES
dc.subjectChilden_US
dc.subjectSalud Bucales_ES
dc.subjectOral Healthen_US
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.odsODS 2: Hambre cero. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible
dc.subject.odsODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades
dc.titleEvaluación del PH salival y el contenido de azúcar y acidez titulable (ácido cítrico) de bebidas industrializadas consumidas por niños de la I.E. San Agustín de Oquendo EIRL, 2024es_ES
dc.title.alternativeEvaluation of salivary pH and the sugar and titratable acidity (citric acid) content of processed beverages consumed by children at the San Agustín de Oquendo EIRL Elementary School, 2024en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication
renati.advisor.dni42449549
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5053-2791
renati.author.dni41650355
renati.discipline911026
renati.jurorCéspedes Porras, Jacqueline
renati.jurorBamonde Segura, Leyla Katherine
renati.jurorVillacorta Molina, Mariela
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
thesis.degree.disciplineOdontologíaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.levelTítulo profesionales_ES
thesis.degree.nameCirujano Dentistaes_ES

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