“Prácticas alimentarias y su relación con la obesidad en los estudiantes del III ciclo de la carrera de Enfermería del Instituto Daniel Alcides Carrión, Lima - 2023”
Abstract
Objetivo: Determinar cómo las Prácticas alimentarias se
relacionan con la obesidad en los en los estudiantes del III ciclo
de la carrera de Enfermería del Instituto Daniel Alcides Carrión,
Lima – 2023. Materiales y métodos: Método hipotético deductiva, enfoque cuantitativo, diseño correlacional, el estudio
fue realizado a una población finita, ya que la población está
constituida por 80 estudiantes, para lo cual se aplicó la técnica
de recolección de datos en este caso la encuesta. El instrumento
utilizado fue el Cuestionario Prácticas de autocuidado
alimentario (PRAULI) el cual se utilizó en un inicio como
RESUMEN DEL TRABAJO
(Máximo 200 palabras y en
castellano)
instrumento de Hábitos alimentarios orientado a adolescentes
del autor Javier Hidalgo Miguel A. con 11 dimensiones, la cualse
modificó y adapto por Espinoza Espinoza Rosmery I. y Sánchez
Almeyda Jessica J. considerando en esta nueva versión 3
dimensiones. Resultados: Las prácticas alimentarias y su relación
con la obesidad de los estudiantes del III ciclo de la carrera de
Enfermería del Instituto Daniel Alcides, se encontró que el peso
es normal con regular practica alimentaria en 51.3%.
Conclusiones: Las prácticas en su mayoría fueron prácticas
alimentarias regulares con presencia de peso normal en un
51.3%, entonces debemos aceptar la hipótesis que existe
relación estadísticamente significativa entre las prácticas
alimentarias y laobesidad en estudiantes del III ciclo de la carrera
de enfermería del instituto Daniel Alcides Carrión, Lima 2023.
Collections
- Enfermería [5124]