Revisión crítica: efecto de la ingesta fibra dietaria en los niveles de ácido úrico y creatinina de pacientes adultos en hemodiálisis
Fecha
2024-04-10Autor(es)
Paredes Vargas, Zoila Pamela
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Aunque la hemodiálisis prolonga y mejora con éxito la calidad
de vida de los pacientes renales, la fibra también afecta a este
nivel debido a la reducción de toxinas (urea, creatinina, etc.). La
pregunta clínica fue: ¿Cuál es el efecto de la ingesta fibra
dietaria en los niveles de ácido úrico y creatinina de pacientes
adultos en hemodiálisis? Se utilizó la metodología Nutrición
Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se
realizó en PUBMED, MEDLINE, SCIELO, SCOPUS, SCIENCE
DIRECT, encontrando 22 artículos, siendo seleccionados 9 que
han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica
CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico
Aleatorizado titulado como “Effects of fermentable high fiber diet
supplementation on gut derived and conventional nitrogenous
product in patients on maintenance hemodialysis ”, el cual posee
un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación Fuerte, de
acuerdo a la expertos del investigador. El comentario crítico
permitió concluir que la administración de una dieta enriquecida
con fibra fermentable es adecuada para pacientes en diálisis de
mantenimiento por su seguridad y ausencia de efectos
secundarios importantes y reduce de manera significativa los
niveles de creatinina y ácido úrico.
Palabras clave
Colecciones
- Nutrición Humana [340]