Show simple item record

dc.contributor.advisorBohórquez Medina, Andrea Lisbetes_ES
dc.contributor.authorCachay Barboza, Edwar Paules_ES
dc.date.accessioned2022-11-02T19:23:16Z
dc.date.available2022-11-02T19:23:16Z
dc.date.issued2022-08-25
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/6993
dc.description.abstractLa hiperglicemia, resistencia a la insulina y la hipertrigliceridemia cuadros característicos de la diabetes mellitus están íntimamente relacionado con un mayor daño cardiovascular y esto conlleva a una mayor tasa de morbimortalidad, menor calidad de vida y un mayor costo en el sistema de atención de salud. El objetivo fue analizar el efecto de la suplementación con omega-3 en la reducción del riesgo de desarrollar enfermedad cardiovascular en adultos con diabetes mellitus. Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, SCIENCE DIRECT, encontrando 165 artículos, siendo seleccionados 11 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el artículo “An omega-3 fatty acid plasma index ≥4% prevents progression of coronary artery plaque in patients with coronary artery disease on statin treatment”, el cual posee un nivel de evidencia A I y Grado de Recomendación Fuerte. Como conclusión, la suplementación con ácidos grasos omega-3 en dosis de entre 1 a 4 g/día no respaldan las recomendaciones de utilizar en personas con diabetes mellitus y/o con antecedentes de cardiopatía coronaria para la prevención o reducción de cardiopatía coronaria fatal, infarto de miocardio no fatal o cualquier otro evento cardiovascular.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wieneres_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.sourceRepositorio institucional-WIENERes_ES
dc.sourceUniversidad Privada Norbert Wiener – WIENERes_ES
dc.subjectEnfermedad cardiovasculares_ES
dc.subjectÁcidos grasos Omega-3es_ES
dc.subjectDiabetes mellituses_ES
dc.titleRevisión critíca: efecto de la suplementación con Omega-3 en indicadores de salud cardiovascular en adultos con diabetes mellitus.es_ES
dc.title.alternativeCritical review: effect of omega-3 supplementation on indicators of cardiovascular health in adults with diabetes mellitus.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.levelTítulo de Segunda Especialidades_ES
thesis.degree.nameEspecialista en Nutrición Clínica con mención en Nutrición Renales_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineNutrición Humanaes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
renati.author.dni47835136
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8764-8587es_ES
renati.advisor.dni45601279
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicoes_ES
renati.discipline918069es_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloSegundaEspecialidades_ES
renati.jurorYaipén Ayca, Andreaes_ES
renati.jurorInocente Camones, Miguel Ángeles_ES
renati.jurorMauricio Alza, Saby Marisoles_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess