Examinando por Autor "Pasache Moreno, Julissa María"
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Publicación Acceso abierto Aceptabilidad y valor nutricional de galletas a base de moringa, cañihua y quinua, en alumnos de la IE 1228 colegio Leoncio Prado Gutierrez, Lima 2023(Universidad Norbert Wiener, 2023-07-20) Martell LLantoy, Mayra Alejandra; Pasache Moreno, Julissa MaríaLa variedad de galletas saludables elaboradas con moringa y harina de granos andinos son limitadas en nuestro país, éstas nos aportan un alto valor nutricional y brinda un adecuado desarrollo y crecimiento en la etapa escolar. Objetivo: Determinar el nivel de aceptabilidad y el valor nutricional de galletas a base de moringa, cañihua y quinua en alumnos del cuarto año de secundaria de la IE 1228 Leoncio Prado Gutiérrez Lima 2023. Metodología: La investigación es aplicada de Diseño no experimental y transversal. Se elaboró una galleta a base de harina de moringa, cañihua y quinua, calculó el valor nutricional utilizando la tabla de composición de alimentos y se evaluó la aceptabilidad de la galleta mediante los atributos de sabor, color, crocantes y aspecto utilizando la ficha de escala hedónica aplicada a 90 voluntarios. Resultados: La galleta en mención contiene 39 g de carbohidrato, tiene 13 g de proteina y contiene 8 g de grasa,Publicación Acceso abierto Conocimiento de las buenas prácticas de manipulación de alimentos (BPM) y su relación con la contaminación de alimentos servidos en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen -2022.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-08-09) Castillo JImenez, Andres Avelino; Pasache Moreno, Julissa MaríaLa investigación titulada “Conocimiento de las buenas prácticas de manipulación de alimentos (BPM) y su relación con la contaminación de alimentos servidos en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen (HGAI)-2022”; tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento de las Buenas Prácticas de Manipulación (BPM) y la contaminación de alimentos servidos al personal del HGAI. La metodología empleada fue el método científico, con un enfoque cuantitativo, de tipo explicativa básica, de nivel correlacional y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 110 personas técnicas de nutrición y la muestra se configuró en 86 individuos de esta población mediante un muestreo probabilístico. La técnica empleada para el recojo de la información fue la encuesta, utilizándose los cuestionarios de Manipulación (BPM) creados y adaptado por Barra Chiquillan (2017), y el cuestionario de contaminación de alimentos validado por expertos. Los resultados arrojaron un nivel bueno de 68.6% de en el conocimiento de BPM y en contaminación de alimentos servidos alcanzó un nivel regular de 56.98%; igualmente se encontró una correlación positiva considerable entre estas dos variables con una sig. de 0.000 y un Rho de Spearman de ,937. Se concluye que el conocimiento de las BPM si tiene relación con la contaminación de alimentos servidos al personal el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, 2022.Publicación Acceso abierto Conocimientos y prácticas sobre alimentación complementaria de madres y el estado nutricional de lactantes de 6 a 12 meses del C.S Toribia Castro Chirinos Lambayeque-2024(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-07-11) Huaman Perez, Nora Jakeline; Pasache Moreno, Julissa MaríaLa presente investigación tiene como objetivo general Determinar la relación entre el nivel de conocimientos y las prácticas sobre alimentación complementaria de madres y el estado nutricional de lactantes de 6 a 12 meses del Centro de Salud Toribia Castro Chirinos Lambayeque – 2024. Fue un estudio con enfoque cuantitativo, hipotética deductivo, trasversal, con una población de 120 madres con sus niños de entre 6 y 12. Sus resultados fueron que, si existe relación significativa ya que el nivel de significancia es 0.000, menor al de residencia y se pudo obtener un 0.934, así también un coeficiente de correlación de 0.934.Publicación Acceso abierto Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el riesgo cardiometabólico en trabajadores de un servicio tercerizado de alimentación de alimentación, Bellavista, Callao - 2024(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-11-29) Landeo Isuiza, Heiddy Gianinna; Pasache Moreno, Julissa MaríaObjetivo. Identificar la relación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el riesgo cardiometabólico de los trabajadores de un servicio tercerizado de alimentación, Bellavista, Callao- 2024. Materiales y Métodos. Estudio prospectivo, diseño no experimental de tipo descriptivo transversal. La muestra se conformó por 46 trabajadores. Se aplicó un cuestionario de frecuencia de alimentos que consistió en una serie de 20 preguntas. Se evaluó el índice de masa corporal (IMC), la circunferencia de la cintura (CC) y la relación índice cintura - cadera (ICC). La información fue analizada a través de estadística descriptiva para investigar la relación entre las variables. Resultados. Se incluyeron 46 trabajadores, entre 28 a 50 años, la edad promedio fue de 38 años, en términos de género, el 89.1% de los participantes fueron mujeres, mientras el 10.9% fueron hombres. El peso medio de los participantes fue de 68 kg con una desviación estándar (DE) de 12.79 kg. En cuanto al IMC, el 66.7% de los participantes con un consumo bajo de alimentos ultraprocesados se clasificaron como normopeso, mientras que este porcentaje fue del 60.0% para los consumidores moderados y del 27.3% para los consumidores altos. La categoría de obesidad tipo I incluyó a ningún participante del grupo de bajo consumo, al 20.0% del grupo de consumo moderado, y al 18.2% de los consumidores altos. La obesidad tipo II se presentó solo en el grupo de alto consumo, con un 3.0%. En cuanto a la categoría de sobrepeso, el 33.3% de los consumidores bajos se clasificaron en esta categoría, en comparación con el 20.0% de los consumidores moderados y el 51.5% de los consumidores altos. Conclusiones. Concluyendo que no existe relación significativa entre la frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados y el riesgo cardiometabólico de los trabajadores de un servicio tercerizado de alimentación, Bellavista, Callao – 2024.Publicación Acceso abierto Estado nutricional y hábitos alimentarios de los adolescentes de una institución educativa del distrito de Pueblo Libre, 2024(Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-06-12) Aspilcueta Llerena, Luis Angel; Pasache Moreno, Julissa MaríaEl presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre estado nutricional y los hábitos alimentarios de los adolescentes de una Institución Educativa del distrito de Pueblo Libre, 2024. En relación a la metodología, este fue de enfoque cuantitativo, aplicada, relacional, descriptiva, transversal, no experimental; su muestra se constituyó por 140 adolescentes a quienes se les aplicó el cuestionario referente a hábitos alimentarios y el estado nutricional se obtuvo por antropometría (IMC). El estudio encontró una relación significativa entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios de los adolescentes (Chi cuadrado de 48,993 y valor p de 0,000). El 45,8% de los estudiantes tenía un peso normal, el 28,3% estaba con delgadez, el 24,1% tenía sobrepeso y el 1,9% obesidad. El 80,7% adoptaba hábitos alimentarios inadecuados. En cuanto al género, el 9,9% de las mujeres tenía delgadez, el 17,5% peso normal, el 11,8% sobrepeso y el 0,5% obesidad; mientras que, en los hombres, el 18,4% tenía delgadez, el 28,3% peso normal, el 12,3% sobrepeso y el 1,4% obesidad. Los hombres mostraron un peso normal mientras que las mujeres delgadez. Finalmente se concluyó que existe relación significativa entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los adolescentes en la institución educativa de Pueblo Libre durante 2024, con una alta prevalencia de hábitos inadecuados y un mayor porcentaje de delgadez en las adolescentes.Publicación Acceso abierto Fuerza de prension manual obtenida por dinamometría como indicador de riesgo de mortalidad en pacientes en hemodialisis.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-02-16) Huamaní Huamán, Cynthia Giovanna; Pasache Moreno, Julissa MaríaLa intervención nutricional es de importancia para medir la fuerza de presión manual por dinamometría y determinar si esta técnica puede identificar el riesgo de mortalidad en pacientes en hemodiálisis, el presente trabajo tuvo como objetivo identificar la sensibilidad de esta prueba para determinar el riesgo de mortalidad. La pregunta clínica fue: ¿Es la dinamometría un predictor del riesgo de mortalidad en pacientes en TRR por Hemodiálisis? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, MEDLINE, SCIELO, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, encontrando 24 artículos, que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionando al final el trabajo de investigación titulado “ La fuerza de presión manual como predictor de la mortalidad por todas las causas en pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a diálisis: un meta-análisis de estudios de cohorte prospectivos”, el cual posee un nivel de evidencia I y Grado de Recomendación fuerte . Se concluyó que la medición de HGS nos brinda un dato útil sobre la fuerza muscular en los pacientes y que podría ser una herramienta simple y confiable para predecir la mortalidad en pacientes con ERC sometidos a diálisis.Publicación Acceso abierto Hábitos alimentarios y actividad física de los pacientes que asisten al centro nutricional Dietop S.A.C., Lima 2022(Universidad Norbert Wiener, 2023-06-08) Yacolca Veramendi, Jean Pierre; Pasache Moreno, Julissa MaríaLa presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación entre los hábitos alimentarios y actividad física de los pacientes que asisten al Centro Nutricional Dietop S.A.C., Lima 2022, para lo cual ha sido utilizado un método hipotético deductivo, con un enfoque cuantitativo, un tipo de investigación aplicada, un diseño no experimental, descriptivo. Siendo la muestra conformada por 100 pacientes que acuden al Centro Nutricional Dietop S.A.C., Lima 2022 quienes fueron encuestados con dos cuestionarios que cumplieron con los procesos de validación y confiabilidad correspondientes para ser aplicados y recabar la información necesaria. Los principales resultados la existencia de una significancia menor a .05 (p=<.05); asimismo, el coeficiente fue de ,872 (Rho=.872) lo que permitió concluir que existe una relación positiva considerable entre los hábitos alimentarios y la actividad física de los pacientes que asisten al Centro Nutricional Dietop S.A.C., Lima 2022.Publicación Acceso abierto Nivel de conocimiento y consumo de frutas - verduras en adolescentes de secundaria de una institución educativa particular, Jesús María 2024(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-07-11) Lara Puente, Eduardo Andrés; Pasache Moreno, Julissa MaríaLa alimentación en la adolescencia es de suma importancia, pero aún hay desconocimiento respecto a la frecuencia adecuada a causa de bajo conocimiento, esta investigación tiene el objetivo de determinar la relación entre el conocimiento y consumo de frutas - verduras en adolescentes de secundaria de una institución educativa particular, Jesús María 2024, teniendo como metodología, a ser un estudio cuantitativo, descriptivo, correlacional, transversal no experimental, teniendo como población objetivo a 240 estudiantes de secundaria de la IEP, con una muestra de 149 por muestreo aleatorio simple, aplicando la técnica de encuesta, por medio del cuestionario realizado validado y confiabilizado en el Perú, del autor Laura, en el año 2017. Los resultados fueron que la mayoría consumen lo suficiente 57.7% (86) y una minoría no consume lo suficiente en un 42.3% (63) de frutas y verduras en los adolescentes participantes, la mayoría son de género femenino en un 57.7% (86) y una minoría de género masculino en 42.3% (63), y la mayoría tiene 13 años principalmente en un 37.6%; por lo que la correlación de Pearson es positivo directo muy fuerte de 0.985 y nivel de significancia de p = 0,002, Concluyendo que hay relación de variables positivo y fuerte.Publicación Acceso abierto Nivel de estrés académico y hábitos alimentarios en estudiantes del 7mo ciclo de la carrera de enfermería de la Universidad Norbert Wiener, Lima 2024(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-12-13) Espinoza Rubina, Yosely Avegayi; Ninancuro Mamani, Maria Belen; Pasache Moreno, Julissa MaríaA nivel mundial, el estrés repercute negativamente en la salud física y mental de los estudiantes universitarios. Esto conduce a hábitos poco saludables, ya que pasan largos periodos de ayuno, saltándose comidas y eligiendo alimentos rápidos y grasosos como principal opción. El objetivo del presente trabajo fue “determinar la relación entre el nivel de estrés académico y los hábitos alimentarios en estudiantes del 7mo ciclo de la carrera de Enfermería de la Universidad Norbert Wiener, Lima 2024”. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, con una muestra de 90 estudiantes que fueron seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Los datos recolectados fueron procesados mediante el software estadístico SPSS y Microsoft Office Excel 2019, para su análisis mediante estadística descriptiva y correlacional. Los resultados mostraron que 94,4% de los hábitos alimentarios son adecuados, resultando que el 11,1% presenta un nivel de estrés académico leve, el 62,2% moderado y el 21,1% severo. Concluyendo que no existe relación significativa entre el nivel de estrés académico y hábitos alimentarios.Publicación Acceso abierto Relación del riesgo de la enfermedad cardiovascular con el nivel de actividad física en personal de seguridad tercero en un hospital nacional del Callao, 2023(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-07-11) Tuñoque Santisteban, Matilde Lizeth; Pasache Moreno, Julissa MaríaDesde hace décadas el sobrepeso y la obesidad son un problema de salud y cada vez va en aumento, se entiende que sus causas principales son: la alimentación no saludable, falta de actividad física, y como consecuencia se desencadenan enfermedades crónicas como la diabetes mellitus, hipertensión arterial y las enfermedades cardiovasculares. Para la Organización Mundial de la Salud aproximadamente 17,7 millones de personas fallecieron a causa enfermedades cardiovasculares en el año 2015. El objetivo del presente trabajo es determinar la relación entre el riesgo de la enfermedad cardiovascular con el nivel de actividad física en personal de seguridad tercero en un Hospital Nacional del Callao, 2023. Método descriptivo, cuantitativo. Se realizó la evaluación a 93 participantes aplicando la antropometría mediante peso, talla y circunferencia abdominal para el riesgo cardiovascular; uso del Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ) versión corta en español que consta de 7 preguntas. Los resultados fueron determinados y medidos por el coeficiente de correlación de Spearman y con un nivel estadístico significativo P-valor 0,001<0,05; por lo que se concluyó que existe relación significativa entre el riesgo de enfermedad cardiovascular y el nivel de actividad física en personal de seguridad tercero en un Hospital Nacional del Callao,2023.Publicación Acceso abierto Relación entre la autopercepción de la imagen corporal y la valoración antropométrica según IMC en escolares de secundaria en una institución educativa en Surquillo- 2024(Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-07-10) Rosales Medrano, Jair Omar; Salas Salas, Medalith; Pasache Moreno, Julissa MaríaEl presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la autopercepción de la imagen corporal y la valoración antropométrica según el índice de masa corporal (IMC) en escolares de cuarto y quinto grado de secundaria de una institución educativa en Surquillo durante el año 2024. Este trabajo se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y correlacional, en una muestra de 234 escolares. Se recolectaron datos utilizando evaluaciones antropométricas y cuestionarios sobre autopercepción de imagen corporal. Los resultados evidenciaron que un 67.9% de los escolares presentó un diagnóstico por valoración antropométrica normal, mientras que el 18.4% presentó sobrepeso y el 13.2% obesidad. Sin embargo, la autopercepción mostró que el 86.3% se percibía con un peso normal, reflejando una discrepancia significativa entre la percepción subjetiva y los diagnósticos objetivos. El coeficiente de correlación de Spearman indicó una relación positiva moderada entre la autopercepción y el puntaje Z del IMC (r = 0.456, p < 0.01). Asimismo, se observaron diferencias significativas en los puntajes de autopercepción según el diagnóstico por valoración antropométrica (p < 0.01), subrayando la influencia de factores socioculturales y emocionales en la percepción corporal. Se concluye que existe una relación significativa entre la autopercepción de la imagen corporal y la valoración antropométrica según el IMC. Este hallazgo destaca la necesidad de implementar estrategias educativas, programas de sensibilización y seguimiento nutricional para promover la salud integral de los escolares.
